《沙尘暴天气等级》为防灾减灾提供国标
来源:中国气象报社   发布时间:2006-12-09
分享到:0

  尘暴天气是影响我国北方地区的主要灾害性天气之一,特别是强沙尘暴能破坏人类的生存环境,危害人们的健康,毁坏农田、城市和村庄,给社会经济造成严重损失,甚至还能波及到全国大部地区。近几年来,随着全球变化,特别是全球气候变暖,沙尘暴天气给国民经济、生态环境、社会活动和人民生活等诸多方面造成的影响越来越受到社会各界和国际上的广泛关注。因此,为适应沙尘天气科学研究的需要和更好地掌握沙尘天气活动规律,需要对沙尘天气和沙尘天气过程进行统一规范,建立《沙尘暴天气等级》国家标准,统一我国沙尘暴天气等级和沙尘暴天气过程等级。

  制定和发布国家标准《沙尘暴天气等级》是我国各行各业,特别是气象行业的一件大事。国家标准《沙尘暴天气等级》的公布有利于进一步深入研究沙尘天气活动规律,为各级气象台站气象业务技术人员提供更充分的统一的沙尘天气信息;有利于提高沙尘天气预报准确率;同时有利于提高我国公众及各级政府的防沙减灾意识,细化防沙减灾对策,为我国防沙、治沙提供准确统一的科学依据。

  国家标准《沙尘暴天气等级》是依据《中华人民共和国气象法》,在引用和参考国家标准和行业标准、参照我国地面气象观测规范和近年来我国沙尘天气和沙尘天气过程预报服务情况,以及防灾减灾的实际需求的基础上编制的。该标准提供了沙尘天气和沙尘天气过程的划分等级,适用于与沙尘天气相关的气象、环保、农业、林业、交通等各领域。

  国家标准《沙尘暴天气等级》主要内容包括:沙尘天气的等级标准和沙尘天气过程的等级标准。沙尘天气的等级主要依据沙尘天气当时的地面水平能见度划分,依次分为浮尘、扬沙、沙尘暴、强沙尘暴和特强沙尘暴五个等级。

  浮尘:当天气条件为无风或平均风速≤3.0米4秒时,尘沙浮游在空中,使水平能见度小于10千米的天气现象。

  扬沙:风将地面尘沙吹起,使空气相当混浊,水平能见度在1千米—10千米以内的天气现象。

  沙尘暴:强风将地面尘沙吹起,使空气很混浊,水平能见度小于1千米的天气现象。

  强沙尘暴:大风将地面尘沙吹起,使空气非常混浊,水平能见度小于500米的天气现象。

  特强沙尘暴:狂风将地面尘沙吹起,使空气特别混浊,水平能见度小于50米的天气现象。

  沙尘暴出现时黄沙弥漫,水平能见度在1000米以下,并伴有较大风力,对人们的生产生活会产生较大影响。人们除做好基本防范工作以外,还要把围栏、棚架、临时搭建物等易被风吹动的搭建物加固,妥善安置易受沙尘暴影响的室外物品。当预报24小时内可能出现沙尘暴天气,或者已经出现沙尘暴天气并可能持续时,各级气象部门要发布沙尘暴黄色预警信号。

  强沙尘暴(群众俗称黑风)出现时,黄沙滚滚,昏天暗日,水平能见度降至500米以下,并伴有很大风力,对人们的生产生活产生很大影响。人们除做好基本防范外,外出行人要保证有良好的视线,尽可能少骑自行车,注意交通安全;刮风时不要在广告牌、临时搭建物和老树下逗留,以免被刮倒的物品砸伤;各类机动交通工具要采取有效措施,避免发生交通事故;机场、高速公路、轮船码头等要采取防范措施,注意交通安全。当预报12小时内可能出现强沙尘暴天气,或者已经出现强沙尘暴天气并可能持续时,各级气象部门要发布沙尘暴橙色预警信号。

  特强沙尘暴(群众俗称黑风暴)出现时,黄沙滚滚,遮天蔽日,在沙尘源地可以形成数十米高的沙尘暴墙,水平能见度降至50米以下,最强时可以用伸手不见五指来形容,并伴有极大的风力,对人们的生产生活产生极大影响。当特强沙尘暴出现时,人们不要在户外活动,应当停留在防风安全的地方;学生要推迟上学或放学,直至特强沙尘暴结束;相关应急处置部门和抢险单位要随时准备启动抢险应急方案;机场、高速公路、轮渡要暂时封闭。当预报6小时内可能出现特强沙尘暴天气,或者已经出现特强沙尘暴天气并可能持续时,各级气象部门要发布沙尘暴红色预警信号。 (来源于200612月9日《中国气象报》作者:王友恒)

相关新闻