首套微型无人驾驶飞机探空系统研制成功
来源:中国气象报社   发布时间:2013-07-09

  报讯 由江西省气象科学研究所研制完成的微型无人驾驶飞机探空系统,1997年12月30日在北京通过了中国气象局科教司组织的鉴定。鉴定委员会的专家们一致认为,这是我国研制的第一套微型无人驾驶飞机探空系统,填补了国内空白,使我国在这一领域跻身国际先进行列。

  该微型无人驾驶飞机探空系统,由微型无人驾驶飞机、数字化探空仪和地面接收控制处理系统组成。微型无人驾驶飞机采用卫星导航,具有自动导航、自动驾驶功能,能在自动控制系统的控制下完成预定航线的飞行,并实时将飞机的飞行轨迹和探测数据传送到地面。地面接收控制处理系统显示飞机所在位置的经纬度、高度和探测资料,并发出控制指令。数字化探空仪采集温、压、湿资料。利用GPS信息进行测风处理,获得风向、风速。

  专家们认为,该系统应用了卫星导航、自动控制、计算机、数字通信和大气探测等领域的高新技术,具有探测精度高、探测方式灵活、携带方便、可远距离探测等优点。与国内外同类项目相比,该系统测风方法具有独创性,机载控制系统集成度及其可靠性较高。微型无人驾驶飞机不仅具有遥控功能,同时具有自动导航和自动驾驶功能,可以超出无线电控制范围远距离飞行。

  微型无人驾驶飞机探空系统在大气科学试验以及在人烟稀少地区探空方面具有良好的应用前景,并可广泛应用于军事、测绘、灾害监测、资源调查等诸多领域。 (来源于1998年1月22日《中国气象报》作者:严桃林 聂秋生)