太阳能环保垃圾桶等引领垃圾分类新时尚
来源:人民日报   发布时间:2019-03-05
分享到:0

  在旅游城市特别是景区,垃圾处理往往成为难题。三亚探索垃圾分类新做法,引领新时尚:公共场所特勤人员兼任“文明旅游纠察员”,宣传垃圾分类;出台并严格执行禁放规定,让沙滩告别烟花屑;投放颜值高、智能化垃圾桶,让游客对垃圾分类有兴趣、有意识;建设循环经济产业园,处理各类垃圾,还计划打造“废物展示公园”,将垃圾转化为资源。垃圾各就各位,景区变得更美。

  在蜈支洲岛旅游区,30岁的刘佳楠本是负责公共场所安全维护的特勤工作人员。如今,刘佳楠又有了一个新身份:文明旅游纠察员。

  蜈支洲岛是离岛,到达景区需要坐船过海。蜈支洲岛旅游区运营总监鲍永洲介绍:“像塑料袋、塑料吸管这些垃圾,如果被扔到海上,可能会被海龟等动物当成水母之类的食物,导致动物的伤亡。岛屿生态环境脆弱,破坏后再想恢复,耗时长、成本高。况且,有些近海生态和物种受到的伤害,是不可逆的。

  “游客到景区,会经过码头坐船。我负责的特勤组正好覆盖整个区域,所以也就承担了文明旅游劝导的工作。”刘佳楠说,“大家出来玩,图的是开心。我们也不希望影响游客们的好心情,所以一般都是劝说,或是搭把手帮着分类。有时游客拿着垃圾不知道怎么处理,我们就直接接过来,顺手进行分类。”

  常年在一线工作的张遥,并不讳言垃圾分类所面临的挑战:“有时候,小区里搞垃圾分类都很难,更何况是玩完就走的景区。”

  最让环卫工们头疼的是海滩。烟头混到沙子里,要用筛子筛;玻璃更可怕,藏到沙子里还容易造成人身伤害。“春节期间更是如此。大家到海滩上,趁着高兴劲儿放些烟花,完了喝些啤酒,晚上黑黢黢的,谁还想着垃圾分类的事儿?随手一扔,扔得哪儿都是。第二天早晨,像大东海、亚龙湾这些热门景点海滩,纸屑、玻璃、易拉罐遍地,都得靠人一点一点筛。最辛苦的一年,我们手都筛麻了,简直欲哭无泪。”张遥说。

  今年,海南全岛禁放烟花,并严格执行相关规定,频繁巡查,一旦抓到就处罚。张遥觉得,令行禁止会形成氛围,让人们自觉约束自身行为:“今年到大东海、亚龙湾,我们几乎没看到烟花爆竹的纸屑。就连矿泉水瓶、易拉罐,也都老老实实地归进了分类箱。大年初一一看,我们都很惊喜,就像收到新年礼物一样。”

  今年春节,来自山西的林女士带着孩子来到蜈支洲岛,在岛上的“珊瑚宝宝垃圾分类箱”前拍照留念。“其他卡通造型块头高,而这个珊瑚宝宝的垃圾桶,与小朋友的身高差不多,孩子就一定要照相。我们全家看着他和垃圾桶合影,被逗得不行。”林女士说。

  “在景区停车场、码头附近,我们还引进了近40台自动感应开门、垃圾压缩、溢出报警功能的太阳能环保垃圾桶,引导游客将垃圾分类投入。”鲍永洲说。

  “文明习惯的养成,往往是触类旁通的。”张遥说,“人们在景区里形成的垃圾分类意识,出了景区也会奏效。城市的严格管理,再加上各种新科技、新玩法,涵养了大家的垃圾分类意识,也让我们过了个轻松年。”

  垃圾分类,不仅要解决“怎么分”的问题,更要解决分类后“去哪里”的问题。家住三亚公主郡小区的廖先生说得实在:“如果垃圾箱上标着可回收、不可回收,里面却是一锅粥;或者分类回收、混合处理,谁还愿意分类、自找麻烦?”

  (原标题:热门景区垃圾如何分类?高颜值垃圾桶引导游客随手分)

  (来源:人民日报 责任编辑:颜昕)

相关新闻