第二批大气科学名词终审会议在牡丹江举行
来源:中国气象报社   发布时间:1989-11-15
分享到:0

  报讯 最近,中国气象学会大气科学名词审定委员会在黑龙江省牡丹江市召开了第二批大气科学名词终审会议。与会委员们认真负责地审议了待报批公布的名词术语一干余条。

  科学名词术语的审定和统一,是一项专业性很强的学术工作。科学性是其定名的总原则,要求做到“名符其义”。而对于一些习用已久,涉及面很宽的词,要按照“约定俗成”的原则,继续使用。一个学科的名词术语不是孤立的、随机的,要合乎分类学的有机整体。按照科学概念体系,委员会将大气科学名词术语分为大气、大气探测、大气物理、大气化学、动力气象学、天气学、气候学、应用气象学等8大类54小类。1988年曾正式公布了第一批大气科学名词1150条。第二批大气科学名词审定稿中新词多,难度大,与会专家们按照上述原则,通过逐条审议这批名词,统一了意见分歧较大的70条名词的正确定名,删去了一些级别较低或与其它学科交叉的名词,并增补了一些反映大气科学发展趋势和水平的新词,这次会议原则上通过了第二批名词审定稿。会议认为,如果只有订名而对名词不给出明确中肯的定义,也不利于名词术语的真正统一。因此,会议确定在完成第二批名词终审工作之后,委员会将集中精力抓好第一、二批名词的释义工作,争取在三年内完成名词的释义及其审定工作。与会委员们再次强调,科学名词术语,作为科技交流的工具,必须标准化、规范化,否则,就会妨碍科学知识的传播,新学科的开拓、科技文献的检索和数据库的建立。因此,会议认为,大气科学名词术语的审定和统一,乃是一项既带学术性更带社会性的技术工作,需要各方面专家学者的共同关心、支持和帮助。委员会期望通过大气科学及其相关学科的科技人员的共同努力,以早日实现大气科学名词的统一。(来源于1989年11月15日《中国气象报》 作者:名办)