南极中山站大气科学考察取得进展
来源:中国气象报社   发布时间:2008-01-04
分享到:0

  报讯通讯员 陆龙骅 报道2007年12月25日至12月31日,中国第24次南极考察中山站大气科学项目捷报频传。中山站大气成分监测站,南极冰盖近地层观测系统和中国、澳大利亚合作自动气象站在南极成功建立,为“2007~2008国际极地年”中国考察和研究计划的进一步开展奠定了基础,为开展南极地区全球变化研究,带动相关技术进步,大幅提升我国极地与全球变化研究的水平做出了新的贡献。

  其中,12月25日,来自中国气象科学研究院的考察队员,在中山站区北侧天鹅岭双峰山地区建立了中山站大气成分监测站,是我国第一个项目较为齐全的南极大气成分业务监测站。监测项目有地面臭氧、黑碳气溶胶、二氧化碳、一氧化碳和二氧化硫等,全部采用与国际接轨的在线自动数字记录仪器。此外,还将用玻璃瓶,定期采集供实验室分析使用的大气成分样品。

  目前,中国第24次南极考察内陆考察队正在向南极冰盖最高点(DOMEA)挺进,他们将在越过DOMEA后,在其南侧再设立一个中国、美国合作自动气象站,届时在从中国南极中山站到DOMEA的剖面上,中国、澳大利亚及美国合作建立的自动气象站将增加到6个,形成完整的监测断面。 (来源于2008年1月4日《中国气象报》作者:陆龙骅)