“空间天气与人类活动”科普展开放
来源:新华网   发布时间:2018-06-08
分享到:0

空间天气与人类活动科普展。

学生们在听工作人员讲解空间天气相关知识。

  中国气象网讯 6月6日,由国家卫星气象中心(国家空间天气监测预警中心)和北京天文馆联合举办的“空间天气与人类活动”科普展向公众开放,展览将持续三个月。此次展览旨在向公众科普空间天气的基本知识,促进公众了解和关注空间天气,宣传空间天气业务在保障经济社会、国家安全等方面发挥的作用,从而推动空间天气事业的发展和进步。

  空间天气指的是从太阳到地球这个广袤空间中瞬时或短时间内的状态,表现形式有日冕物质抛射、耀斑爆发等。随着我国经济的发展和科技的进步,人们生产生活的很多方面对高科技系统的依赖程度不断提高,空间天气对人类活动的影响越来越大,在航天、航空、卫星导航与定位,电力、石油、高铁等地面长距离的管网系统,生物以及军事等领域都有深远影响。

  此次展览共分为七个展区,分别介绍了空间天气灾害、空间天气过程、空间天气自主监测、预报和保障服务等内容,形式丰富多样,通过推拉移动屏幕、互动墨水墙、日地空间隧道、AR、VR等方式调动公众的积极性和参与度,让公众在轻松、趣味的氛围中获取空间天气相关知识;展区还设置风云三号D星、风云四号A星模型和相关科普展板,向公众展现空间天气自主监测的实现方式;此外,还将邀请专家进行相关科普讲座,举办小小科普讲解员大赛。

  据了解,国家空间天气监测预警中心于2002年6月在国家卫星气象中心的基础上成立,一个机构两块牌子,主要负责我国空间天气监测预警业务和系统建设,开展空间天气应用研究,提供空间天气监测预警预报服务。(叶珊杉)

  (责任编辑:王美丽)