天津:进学校进企业 打造防灾减灾形象大使科普品牌
来源:中国气象报社   发布时间:2018-11-06
分享到:0

  中国气象报记者张妍报道 11月1日,天津市防灾减灾形象大使科普宣讲团走进中储粮(天津)仓储物流有限公司,开展防灾减灾科普宣传。

  防灾减灾形象大使科普宣讲活动是天津市气象局联合天津市政府应急办、市文明办、市科委、市减灾委员会办公室、市教委、市防汛办、市地震局、天津海事局发起的。据悉,为进一步贯彻落实《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,打造预警信息服务闭合“生态链”,在保障预警信息发得出、收得到的同时,保证预警信息用得上、用得好,天津多部门联合组建防灾减灾形象大使团队,聘请来自科技界、体育界、文艺界等有影响力的社会公众人物,向社会广泛传播和普及防灾减灾知识,提升全社会防灾减灾意识和应对能力。随着团队影响力不断扩大,有越来越多的专家加入到团队中,走进校园、企业等,力争发挥一份力量,将防灾减灾服务延伸至“最后一公里”。

  下一步,天津市9个部门将进一步加强合作,以提升综合减灾服务能力为宗旨,组建由防灾减灾形象大使、部门专家、社区联络员、企业安全员组成的防灾减灾科普宣传志愿者队伍,还将以社会招募的方式,鼓励更多公众加入防灾减灾科普宣传工作中,人人都做传递预警信息和灾害防御知识的“安全员”。

  (责任编辑:栾菲)

  

  

  

相关新闻