平阳:让幼小的心灵绽开气象花
来源:中国气象报社   发布时间:2019-01-08
分享到:0

活动现场。

    中国气象报通讯员梁艳 任永夏报道 1月3日下午,浙江省平阳县气象局新时代文明实践志愿服务大队迎来了一批小客人——万全镇榆垟中心学校“东海气象站”的25名小气象员。
    万全镇榆垟中心学校“东海气象站”是2018年在平阳县气象局的大力支持下建立的校园气象站,一年来,在县气象局的指导下,小气象员们素质、学业、科学知识等方面都取得了很大的进步。当天,他们走进气象局开展了一次零距离贴近现代科学的实践活动。活动共分学习、实践、参观、分享4个环节,分别由“志愿服务大队”的数名工作者带领完成。
    在县气象局一楼大厅的气象科普展板前,工作人员向小气象员们介绍了雾和霾、雷电、台风、暴雨方面的知识;城市观测站的实践活动阶段,工作人员指导小气象员们进行气温、降水、风向、风速等要素的观测学习,让他们现场进行了一次科学实践过程的训练,进一步熟练掌握气象观测技术;在气象监测预报中心,小气象员们了解了平阳全县气象观测站的分布,各站点气象要素数据采集的作用与重要性;知识分享活动是一次气象科学知识的传播,云的形成与分类、雾、霜等知识的讲解、生动的画面展示让同学们大开眼界。
    这是一次别开生面的气象科学实践活动,使“东海气象站”小气象员们幼小心灵绽开鲜艳的气象花!

    (责任编辑:王美丽)

相关新闻