超级月亮火爆直播背后的——天时地利人和
来源:中国气象报   发布时间:2020-04-10
分享到:0

  新闻背景

  “以往看月亮直播,看到的都是小光球,头一次看到屏幕装不下的超级月亮!”“这么清楚,都能数月球坑了。”“这是哪里的天文台,求主播带!”4月7日晚,一场在国家卫星气象中心举行的超级月亮天象直播活动,在B站、腾讯网、网易、中国天气网等直播平台迅速走红,从18时30分到凌晨12时,不仅弹幕持续刷屏,网友与主播更是一问一答互动热烈,最后在网友们的飞花令以及对武汉的祝福声中完美收尾。

  实际上,与一般直播不同,科学类直播不仅要“凑齐”能回答网友千奇百怪问题的专家,有时候还得有那么一点“天时”——

 

  中国气象报邀请到本次直播中负责统筹策划的专家、国家卫星气象中心/国家空间天气监测预警中心的韩大洋,揭秘直播背后的故事。

图为4 月7 日晚直播现场。来源:国家卫星气象中心

  

  Q:什么是“超级月亮”?

  A:4月8日2时09分,月亮会运行到距离地球全年最近的位置,此时月亮最大。到8日10时35分时,月亮、地球和太阳排成近似一条直线,此时月亮最圆。也就是说“超级月亮”的发生要满足两个关键的条件:既要近,又要圆,可谓“又大又圆”。

  Q:直播时间有什么讲究?

  A:“4月8日北京夜间多云,甚至有降水的可能。”这个预报信息一出,我们“2020年度超级月亮直播群”里立刻就变得不安起来。国家空间天气预报台天文观测小组判断,4月9日夜间条件很有可能仍旧不适合观测,得赶在高层较厚云层出现之前进行观测,我们决定提前开机!与此同时,中国天气网首席气象分析师也及时做出分析,云层会在7日傍晚开始散去,夜间能见度条件不错!在这种情况下才有了7日晚上火爆上演的“超级月亮大直播”。

  Q:这次直播都动用了哪些“神器”?

  A:国家空间天气预报台共出动了两部天文望远镜,其中一部是目前北京市区安装的焦距最长(4000毫米)、通光孔径最大(600毫米)的折反式天文望远镜,具备对太阳系行星天体、外星系深空目标的观测能力,转接相机时单张拍摄能够覆盖约10%的月球面积,目镜观测可看到精细的月面结构,非常震撼。

  Q:网友最关注哪些问题?

  A:出镜的三位专家都来自国家空间天气预报台,分别是吕景天、赵明现和王聪。这次直播下来,感受最深的就是没有专业的知识储备,还真hold不住网友千奇百怪的提问。他们主要围绕超级月亮天象、观测活动如何开展、月面特征以及空间天气对人类活动的影响等问题进行回答和讲解,几个回合下来还是非常热闹的。

(来源:《中国气象报》2020年4月10日三版 责任编辑:王美丽)

 

相关新闻