南昌:90后首席预报员进校园推动科学普及
来源:中国气象报社   发布时间:2020-07-01
分享到:0

    中国气象报通讯员林嘉宝 胡伟报道  “同学们,现在窗外是什么天气呀? ”“这个雨量是小雨、中雨还是大雨?” 6月24日,在江西省南昌市进贤县民和三小多媒体活动室内,一场“首席预报员进校园”气象科普活动随着南昌市首席预报员钟兰頔抛出的一系列问题拉开帷幕,引发在场师生的浓厚兴趣。
    从南昌天气的特点到天气预报的制作、从南昌的主要气象灾害到如何科学防御……钟兰頔把自己的专业知识采用动画和图片的形式,转化成口语化的语言给孩子们介绍,激发了孩子们浓厚的求知欲。
    活动旨在让孩子们从小树立防灾减灾意识,增强应急避险能力。活动结束前,钟兰頔给部分同学赠送了自己参与编纂的小学气象科普读本《气象万千》。有幸得到《气象万千》的五年级学生吴涛说,虽然这些知识不会进行专门的考试,但在生活中十分有用,他对这样的气象科普课十分感兴趣,学得很带劲。
    民和三小校长陈卫国表示,感谢预报员用孩子们喜闻乐见的方式将实用的气象科普呈现在孩子们眼前,孩子们学到许多自卫和自救知识,十分契合素质教育的宗旨。在气象灾害频发的当下,掌握一些暴雨、雷电、大风等气象灾害的防灾减灾知识很有必要。
    据进贤县气象局局长吴高学介绍,近年来气象局已经通过这样的方式走进了近10所中小学进行气象科普,受众人群近1万余人。接下来县气象局将与多所学校建立起长期局校联动关系,继续创新科普宣传模式,拓宽科普群体基数,推进气象科普工作常态化长效化发展。
    (责任编辑:王美丽)
相关新闻