《IPCC全球升温1.5℃特别报告》引关注
0.5℃,可能带来更多风险
来源:中国气象报   发布时间:2018-11-22
分享到:0

  近日,政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布了《IPCC全球升温1.5℃特别报告》。这份报告的编写历时两年,参阅了6000多份最新的研究文献,全球数千名专家和审稿人为其贡献了力量。在编写报告的过程中有什么难点?国际社会为什么需要这份报告?这份报告对发达国家和发展中国家意味着什么?中国气象报为此采访了IPCC第一工作组联合主席翟盘茂研究员。

  本期嘉宾:IPCC第一工作组联合主席 翟盘茂研究员

  采访人:中国气象报实习记者李慧 记者唐淼

  本期观点:无论是发达国家还是发展中国家,都会受到日益加剧的气候变化带来的影响,而温升1.5℃与2℃相比会减少更多的风险和损失。能否把温升控制在1.5℃以内取决于全社会各个方面快速和深远的转型。

  翟盘茂表示,这份报告的重点主要回答了温升1.5℃的含义、预估气候变化及其潜在的影响和风险,并给出在可持续发展和努力消除贫困的前提下加强全球响应的建议。从大量文献的评估中我们得知,自工业化革命以来,人类活动所造成的温升已经达到1℃左右,并且升温已经对人类生产生活和自然界产生影响,如果以目前的速度继续发展,2030年到2052年之间温升将达到1.5℃。通过评估我们了解,对于极端天气、海平面上升以及珊瑚礁等来说,温升1.5℃所造成的影响和风险与温升2℃相比要较小些。增强全球应对气候变化能力需要国家和地区的政策更好地与可持续发展目标相结合。当然,由于文献的缺乏,也有一些问题未能在这份特别报告中得到全面解答。

  国际社会为何需要这份报告?

  工业化革命以来,随着矿物燃料的广泛开发和应用,大气温室气体浓度持续增加,在气候系统中观测到了前所未有的变化,如大气和海洋变暖、冰雪消融等。避免人类活动对气候系统产生影响,积极应对气候变化带来的威胁成为国际上的研究重点和国际气候谈判的关键内容。自1992年《联合国气候变化框架公约》签署以来,控制和减缓温室气体排放已成为国际社会应对气候变化的优先主题。

  然而,对于受气候变暖影响较大、较为脆弱和适应能力欠缺的一些国家和地区,全球升温2℃带来的影响可能远远超出这些国家的应对能力。

  2015年12月,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方一致同意通过《巴黎协定》,其中明确指出:把全球平均气温升幅控制在工业化前水平以上低于2℃之内,并努力将气温升幅限制在工业化前水平以上1.5℃之内,以降低气候变化所引起的风险与影响。巴黎联合国气候变化大会(COP21)邀请IPCC在2018年完成针对全球升温1.5℃的影响及温室气体排放途径的特别报告。

  2016年4月,IPCC接受邀请,决定起草“强化全球应对气候变化威胁、强化可持续发展、努力消除贫困背景下全球升温1.5℃的影响及温室气体排放路径”的特别报告,这份报告在10月6日正式得到各国政府批准并接受。

  翟盘茂评价,这份报告让世界各国政府和公众认识到气候变化带来的威胁,从中也了解到如果要将减排力度进一步加大,把增暖幅度控制得更低一些的话,究竟可能采取哪些办法和途径。

  差距很小、影响很大的0.5℃

  对于地球来说,升温1.5℃或2℃,在气候、气象和环境上会有哪些变化?对世界不同国家、地区的影响是否存在差异?翟盘茂给出了答案。“我们所说的这0.5℃指的是全球所有地区平均温度升高0.5℃。多项研究表明,这会增加洪涝、干旱、热浪等极端天气气候事件的发生。”

  具体来说,温升1.5℃与2℃相比,可以降低格陵兰冰盖消失、海平面上升数米等不可逆转的风险;降低海洋温度升高、海洋酸化加剧等风险;降低对海洋生物、生态、渔业等影响,更大限度地保护陆地、淡水、沿岸生态系统为人类服务的功能。城市将大幅度减少高温热浪、空气污染等灾害风险;对农村,则可以减少玉米、水稻、小麦等农作物产量降低的风险。尤其对经济基础薄弱、极端事件影响大的沿海和小岛屿国家以及许多发展中国家控制升温更为重要。

  全社会需进行快速和深远的转型

  翟盘茂说:“这份特别报告是为加强应对全球气候变化行动而编写的,并不是具体针对某一个国家。从IPCC的角度来说,不能带有‘政策先导性’,但又必须和政策有关。这一特别报告通过对6000多篇文献进行评估,把最新的科学认知呈现给大家。报告围绕科学认识全球升温1.5℃、未来气候变化潜在的影响和相关风险、全球升温1.5℃和2 ℃的不同影响、与全球升温1.5℃相符合的排放路径及相关的系统转型、在联系可持续发展和消除贫困的努力以及加强对气候变化威胁的全球应对而展开。”

  因为这是一份需要保持政策中立的评估报告,需要全面、客观、公正、平衡地反映温升1.5℃可能带来的影响和减排的途径,而没有区分发达国家和发展中国家。事实上,无论是发达国家还是发展中国家,都会受到日益加剧的气候变化带来的影响,只是一些区域受气候变化的影响更加严重。对于气候变化应对能力较弱而易受极端事件影响(如海平面上升、水资源短缺)的一些发展中国家来说,尽早采取积极的行动也许能够避免一些损失。

  当然,把全球升温控制在1.5℃会涉及到减排问题,这对高度依赖矿物能源的国家来说,采取快速严苛的减排行动而又管理不当的话,可能会受到较大的负面影响。另外,大气中二氧化碳移除方法使用不当可能会影响粮食安全。同时,温升1.5℃带来的成本问题也是很多国家所关注的。总的看来,能否把温升控制在1.5℃以内取决于全社会各个方面快速和深远的转型。

  对于如何应对气候变化带来的挑战,特别报告建议:经济发展多样化,避免过度依赖矿物能源;在能源系统转型中寻找新的发展机遇;尽早采取深度减排行动,尽量避免过度依赖二氧化碳移除;采取节能、低碳的生活方式,尽量减少排放。同时,还必须进一步加强气候变化适应行动。

(来源:《中国气象报》2018年11月21日三版 责任编辑:王美丽)

  

相关新闻