甘蓝早期抽薹不必愕然
专家:与气候有关
来源:科技日报   发布时间:2019-03-14
分享到:0

  中国科技网·科技日报讯(记者刘志伟)2月下旬以来,湖北一些地区种植俗称“球白”的甘蓝,在包球中长出了早薹,不少人为之感到愕然,甚至有人调侃说今年是无春“寡妇年”,连球白菜也都争先在腊月三十“立春”前抽薹。对此,中国气象局荆州农业气象试验站高级工程师黄智敏告诉记者,这其中的主因与气候有关。

  黄智敏说,一般甘蓝种子播种后,要经历春化与光照两个阶段,才可由营养生长进入生殖生长到种子成熟。但像甘蓝这类“食叶型”蔬菜,当然不希望它抽薹、开花、结子,否则会导致产量、品质锐减。可有些农户为了早上市卖出好价钱,过早在2018年8月下旬就播了种,这样使幼苗达到了一定叶片数、茎粗达0.6~1.6厘米以上,又较早在11月上旬后期以后遇持续(0℃~15℃)的低温,在过早春化阶段便形成花芽导致先期抽薹。

  为了防止越冬甘蓝未熟先期抽薹,主要的技术措施是控制越冬植株不可过大,并避免感受足够的低温春化而孕蕾。为此,荆州农业气象试验站早在去年12月初发出的《江汉平原生态与农业气象》服务期刊中,就发表了《甘蓝谨防明年早期抽薹》一文指出:

  基于影响甘蓝抽薹的因素有气候、栽培条件、遗传因素以及生长调节物质等,对像这类“食叶型”蔬菜应采取如下对策措施:

  一是尽量选择冬性较强的品种 如果采用春性品种,在较高的温度下易通过“春化”,一当花芽分化,尔后气温升高,日照变长即易抽薹。因此应选择冬性较强的品种,气温不达到很低的程度,就难以“春化”,使其生殖生长相应推迟,可避免早期抽薹。

  二是易在较肥沃的土壤种植 一般氮素水平较高的土壤,可使甘蓝的花芽分化和抽薹推迟,还可适时用氮。

  三是科学调整播期 可通过调整播期的迟早和定植时幼苗生理年龄,影响低温感应型的蔬菜花芽分化和抽薹,如在低温下幼苗越大,翌年春季越容易抽薹。因此绿体春化型的甘蓝和洋葱等,控制好定植时苗龄,是栽培成败的关键。

  四是可使用调节剂 如采用青鲜素(0.1-0.5%MH )喷施,可延缓早期抽薹。

  (责任编辑:王玫珏)

相关新闻