天有多高地有多厚?科学家有说法
来源:中国气象报社   发布时间:1996-09-09
分享到:0

  高地厚,这一成语出自《荀子·劝学》。如今,人们多以“不知天高地厚”比喻不知事情的艰巨、严重,讽刺那些不自量力者。那么,究竟天有多高,地有多厚呢?

  天高,是指地面以上大气层的高度,根据科学家通过卫星宇宙飞船的考察,在2000~3000公里的高空找到了气体分子,而在16000公里的高空,也还存在着气体的痕迹,这样,科学家们认为天高当在10000公里以上。

  地厚,是指从地面到地心的厚度。有意思的是,人类居住的地球,既不是圆形,也不是椭圆形,而是南路大,北路小,中间略凸的“梨形”。科学家通过卫星测定,地球各处厚度不一,赤道周围地区要比其他地方厚。因此,尽管珠穆朗玛峰是世界第一高峰,其峰顶到地心的直线距离有6381.9公里,但是,南美洲厄瓜多尔中部的钦博拉索山,其峰顶到地心的直线距离为6384.1公里,这里便成为了地球最厚的地方。 (来源于1996年9月9日《中国气象报》文摘)

相关新闻