空间天气离我们有多远
来源:中国气象报社   发布时间:2011-08-19
分享到:0

  空间里还有天气?没听过。 ”“最近总有媒体报道太阳耀斑爆发,可什么是太阳耀斑,会不会对我们身体有伤害?”

  究竟什么是空间天气,它包含哪些方面,会给我们的生产、生活带来哪些影响?国家空间天气监测预警中心的专家们,为我们揭开空间天气的神秘面纱。

  “空间天气,就是由太阳活动引发的日地空间的状态变化。”国家空间天气监测预警中心主任王劲松说,日地空间主要是指地球的中高层大气、电离层、磁层以及太阳和地球之间的空间。

  空间天气其实和人类生活能直接感受到的天气一样,有着各种变化,会“打雷”“刮风”和“下雨”,有“阴晴”变化,甚至还会有“台风”,会让我们感觉到“冷暖”,只不过它的主体不是大气和水等,而是等离子体和磁场等物质。

  空间天气中的“雷”是太阳耀斑,即太阳表面迅速发展的亮闪斑,是太阳的一种剧烈活动,不同的强度带给近地空间环境的影响也不同;“风”是太阳风,是太阳表面不断喷发出的电子和离子组成的等离子体流;“雨”是太阳的带电粒子雨,等离子体流划过日地空间,就像给空间下了场“雨”;而当等离子流体和地球磁场发生作用时,会导致地球磁层以及磁场的扰动,也就形成了空间中的“阴晴”变化;而空间天气中“台风”的正式名称叫做“日冕物质抛射(CME)”,它是太阳上的物质成团地离开太阳,冲过日地空间,最终可能会在地球磁层上“登陆”,对地球的磁场、大气、电离层、辐射带等产生全方位强烈冲击。

  随着人类对空间开发与利用的规模加剧和程度加深,人类的日常生活越来越依赖于无线通信、卫星通信、卫星电视、卫星导航定位等卫星高技术系统,而这些技术系统在空间天气灾害面前又显得非常脆弱。增强的太空辐射会导致单粒子事件,从而改变计算机的软件指令,甚至导致微芯片的物理损坏;在空间天气事件期间,地球高层大气会被加热膨胀,从而显著增加对航天器的拖拽力,导致卫星轨道下降和寿命缩短。在强磁暴期间,同步轨道卫星会经常穿越地磁场反转的区域,对于使用磁定位的卫星来说,姿态控制可能出现方向性错误。

  为了提前预防空间天气带来的各种影响,近年来,气象部门也加大了对空气天气的监测预报。目前,我国有6颗风云气象卫星装载着监测空间天气的仪器,在地面建立了空间天气探测网。而国家空间天气监测预警中心则时刻监视着空间中的天气变化,及时发布预报预警信息。 (来源于2011年8月19日《中国气象报》 作者:张静)