发现号经受恶劣空间天气考验回家
来源:中国气象报社   发布时间:2006-12-26
分享到:0

  报讯 北京时间12月23日6时32分,经受了恶劣空间天气考验的美国“发现号”航天飞机,安全着陆在肯尼迪航天中心第15跑道上。宇航员健康是否受影响,目前不得而知。

  宇航员在太空行走主要需要考虑高能粒子的辐射威胁,据报道,目前国际空间站的轨道高度为350公里左右,这一高度的高能粒子辐射主要是南大西洋异常区上空的高能质子,如果太阳发生剧烈的爆发并辐射出相对能量的太阳高能粒子,这些来自太阳的能量极高的粒子也会对宇航员的健康造成严重威胁。而“发现号”宇航员此次在太空共进行了四次太空行走。

  宇航员出舱对国际空间站进行维修,应该选择空间站不在南大西洋异常区的时候,而且没有能量极高的太阳高能粒子事件爆发期间。据报道,北京时间12月13日11时7分,两名宇航员开始太空作业,历时6小时36分钟。

  根据对地面宇宙线的观测,12月13日2时52分开始的能量极高的太阳高能质子,极可能直接影响空间站,而在3时3分,能量极高的太阳高能粒子强度达到极大。因此,宇航员第一次太空行走受到的太阳高能粒子辐射的时间有15分钟左右。从宇航员进舱时间看,他们应该是接到太阳剧烈爆发并观测到能量极高的太阳高能粒子的通知之后采取措施紧急进舱的,这次太阳高能粒子事件对宇航员健康影响的情况目前不得而知。

  从这次宇航员太空作业受到的辐射情况看,美国并未建立太阳活动警报和短期预报业务模型,这也说明突发性太阳活动的预报非常困难。  (来源于200612月26日《中国气象报》作者:乐贵明)