四大措施应对空间天气灾害
来源:中国气象报社   发布时间:2007-03-15
分享到:0

  本报讯 记者冉瑞奎报道 未来5年,随着新的太阳活动周的开始,太阳风暴将逐年增多,空间天气灾害将日益频繁。国家空间天气监测预警中心近日提出4条应对之策。

  第一,加强航天活动的空间天气服务。在卫星发射或载人航天等航天活动之前进行活动期间的空间天气趋势分析和预测;选择空间天气较为平静的期间作为航天活动的时间窗口;依据实时空间天气监测数据捕捉宇航员出舱时机。

  第二,加强部门间协同研究,有效减缓空间天气危害。加强航天、通讯、导航、定位、电力、石油等相关部门与空间天气业务部门的合作交流,部门间协同努力,进一步研究有效的方案与策略,减缓空间天气的危害。例如,手机基站建设将把空间天气因素考虑进去,可以有效减少手机掉线。

  第三,加强空间天气监测。这包括加强对空间天气监测仪器的研制和加密空间天气监测布站。

  第四,建立基于国内数据的空间天气灾害减缓与应急服务系统。综合利用我国空间天气业务和科研部门的资源,开展对国内各类空间数据的研究与开发,尽早建立一套基于国内数据的空间天气灾害减缓与应急服务系统,以减少空间天气业务对国际数据的依赖,促进我国空间天气学的发展。 (来源于2007年03月15日《中国气象报》 作者:冉瑞奎)