空间天气灾害未来5年将逐年增加
来源:中国气象报社   发布时间:2008-01-04
分享到:0

  报讯记者 胡亚 报道国家空间天气监测预警中心最新监测表明,新老两个太阳活动周正处在更迭期,为期11年左右的新的太阳活动周可能已经开始。预计未来5年,太阳活动将逐年增强,空间天气灾害也将逐年增加。

  近日,国家空间天气预警中心监测到太阳北纬27度附近出现一个小的磁场增强区域,其极性与原太阳活动周(第23周)的极性相反,而与新太阳活动周(第24周)极性相同。这表明新老两个太阳活动周正在交替,且目前有可能已经进入新的太阳活动周。

  有关专家表示,太阳活动周交替或开始时,太阳活动最弱,但此后太阳活动将逐步增强,并在大约5年之后的太阳活动周中期达到最强。因此,随着新的太阳活动周的开始,未来5年太阳活动将逐年增强,空间天气灾害事件也将逐年增多,我国航天、卫星、通信、导航定位和长距离管网等系统受到的威胁将逐年增大,相关部门应提前做好应对准备。 (来源于2008年1月4日《中国气象报》作者:胡亚)