贵州雷击引爆电雷管致伤亡
来源:中国气象报社   发布时间:2010-05-27
分享到:0

  报讯 记者曾居仁 通讯员贺西建丁旻报道 5月18日18时30分左右,贵州省独山县羊凤乡大寨至沉乱公路建设施工工地发生雷击伤亡事故,1人死亡、2人受伤。经气象等有关部门认定,造成此次事故的主要原因是违章施工。

  气象部门当天的观测记录显示,施工时天气状况为雷阵雨天气,且雷暴方向为施工现场所在方位。另外,施工地点为两高压线塔下部,施工人员在装药过程中因雷击死伤。专家分析认为,是雷击沿输电线路形成的雷电波感应引爆了电雷管,导致山石崩塌,施工人员来不及避让造成伤亡事故。

  近年来,随着城市建设速度不断加快,建筑基本材料“砂石”用量越来越大。由于贵州天然的卡斯特地貌,“砂石”的采集十分方便,加上砂石场设施简单、资金投入小,因此,各地纷纷建设砂石场。据不完全统计,各县至少有不少于十个砂石场。但是,除少数砂石场安装有部分防雷设施外,多数地方均没有采取任何雷电防护措施。

  贵州省气象局高级工程师、防雷专家周道刚指出,砂石场在采集砂石过程中通常使用电雷管引爆炸药,但若在雷雨天气下作业存在重大安全隐患。他建议采取两个科学且安全的措施确保生产安全:一是电源线路安装一至两级符合要求的电源避雷器,预防电源线路感应的远处雷击过电流;二是砂石场在进行炸药采石施工至少1小时或半小时前,应加强与当地气象部门的联系,使用县气象局小型天气雷达进行雷电跟踪预警,避开雷雨天气。

  据贵州省气象局5月19日汛期每日情况通报会通报,5月18日8时至19日8时,贵州境内出现强对流天气,雷雨区域主要出现在黔东南、黔南、黔西南等地,其中,南部地区有31个乡镇出现暴雨或大暴雨。另外,贵州省雷电监测网监测信息统计显示:5月18日,独山县共有闪电回击24次。 (来源于2010年5月27日《中国气象报》 作者:曾居仁 贺西建 丁旻)