雷电与人身安全
来源:中国气象报社   发布时间:2000-07-31
分享到:0

  电是一种大气自然现象。乌云压顶,电闪雷鸣,暴雨倾盆,水雾茫茫,是非常壮观的景象。可是,雷电有时也会造成自然灾害,危及人民生命和财产的安全。如何才能避免或减少雷击伤亡,保障人民生命财产安全,提高人们防雷意识呢?这是一个人们普遍关心的问题。

  通过调查发现,有许多人认为雷雨天躲在室内便不会遭到雷击,其实不然。雷击导致人员伤亡,主要在两种环境下发生。一是雷电直接击中建筑物,导致建筑物内人员伤亡;二是人们置身于建筑物以外,雷电直接或间接击中人体而导致人员伤亡。笔者通过对近几年所搜集的雷击事例进行分析,归纳出了人身预防雷击的基本原则,概括为“室内三不要”、“室外六不宜”和“一个抢救”。

  一、在雷暴天条件下,当你处在具有良好的防直击雷设施的建筑物内时,应做好“三不宜”:

  1.不宜开敞门窗。对高层建筑物来说,关闭门窗可以预防侧击雷和球雷的侵入。对普通建筑物来说,关闭门窗也可阻止球雷的侵入。球雷直径一般为几厘米至几十厘米,发出红色、黄色或蓝色的光,像一团火球,故称作球雷。球雷一般沿建筑物的烟囱、窗户、门等进入室内,在室内运动数秒钟逸出或引起爆炸。1995年5月,某村一姓张的村民一家四口正在睡觉,一球雷沿窗户进入室内,接着发生爆炸,导致房子起火,4岁的女孩、9岁的男孩和妻子遭雷击不幸身亡。

  2.不宜使用淋浴冲凉和触摸金属管道。这主要因为万一建筑物发生直击雷时,巨大的电流有可能通过水流或管道使淋浴者或触摸者遭雷击。另外,笔者通过对上百家单位宿舍楼的检测发现,绝大多数家庭安装的太阳能热水器未采取合理的防雷措施,雷雨天淋浴极易遭雷击。

  3.不宜靠近建筑物的外墙和电气设备以及打电话。这是由于建筑物的防直击雷设施保护的是建筑物,却不能防止沿室外引入建筑物内的金属导体、电线电缆、电话线等侵入的其它形式的雷击危害。当建筑物或其附近落雷时,由于雷电电磁脉冲而引起的感应过电压波便会沿金属管道、电话线、照明电线或户外电视天线的引入线入室,并沿水管等金属管道或电气线路入地。当人体靠近或触碰以上物体时,便会遭到雷击。笔者通过对几百家单位的检测发现,许多单位的电线、电话线在架设时为图省事而缠绕在避雷带上,安装的电视天线、卫星接收天线等未采取防雷措施,极易诱发雷击。因此,笔者在此提醒广大读者,在雷雨天应十分注意此点,除非十分紧急的情况下,最好不要在雷雨天使用电话,在农村旷野中的住户更应注意。

  二、在雷暴天气条件下,当你处在建筑物外面时,应做到“六不宜”:

  1.不宜进入临时性的棚屋、岗亭等无防雷设施的低矮建筑物内。由于这些低矮的建筑物一般都没有防雷设施,且大都处于旷野中,遭受雷击的概率也就特别高。因此,当雷暴即将来临,而你又处在开阔地带、山坡、河边等环境时,可选择一些高大物体或架空电力线保护区域,也就是从其最高点算起直角为45°以内的地方比较安全。但必须注意的是,你所处的位置应距电线杆、烟囱等高大物体2米以上。如果在山洞内避雨,也应距洞壁至少2米。

  2.不宜躲在大树底下避雨。当雷雨来临时,一般不具备防雷知识的人都会很自然地跑到大树底下去避雨。殊不知,往往是避了雨却惹来了祸。这是为什么呢?雷电对停留在树下的人们的危害,主要有三种形式:当人体与树干或枝叶接触时,强大的雷电流流经树干入地时产生的高电压可以把人击倒;其次是人虽未与大树接触,但雷电流流往大树时产生的高电位足以通过空气对人体放电而造成伤害;再就是人虽未与大树接触,也距大树有一定距离,但由于站立在大树底下,当强大的雷电流通过大树流入地下向四周扩散时,会在不同的地方产生不同的电压,从而因人体两腿之间存在着电压差而造成伤害。可见,当雷雨来临时,躲进大树底下是很危险的。如果你万不得已需要在大树底下停留,则必须与树身和枝叶保持2米以上的距离,并且尽可能下蹲并双脚并拢。

  3.不宜在旷野高举雨伞、铁锹、钓鱼竿、高尔夫球棍、旗杆、羽毛球拍等物体。这是由于在旷野地带,人体本身就已经是一定范围内的突出物,容易成为雷击的目标,如果再高举雨伞等物体,则使人体的有效高度增加,使雷击具有更明确的选择性。在雷雨天,当你处在旷野时,应将这些物体拄在地上。

  4.不宜在水面或水陆交界处作业,如钓鱼、划船、游泳等。这是由于雷击具有一定的选择性,一方面,水的导电率比较高,较地面其它物体更易吸引雷电;另一方面,水陆交界处是土壤电阻与水电阻的交汇处,形成一个电阻率变化较大的界面,闪电先导容易趋向这些地方。

  5.不宜进行户外球类运动。1996年6月14日,广东工业大学机电系的一群大学生冒雨在学校足球场踢球,一声雷响,5人被击倒,其中2人送医院抢救;1993年在南斯拉夫贝尔格莱德举行的一场足球赛中,无情的雷电击中了在场的22名队员,其中一名队员不幸身亡。

  6.不宜停留在建筑物的顶上。这是因为当雷云逼近建筑物时,便对建筑物某一点发生放电,若此时人在建筑物顶部停留,正迎合了雷云选择雷击通道的需要,从而诱发雷击。

  三、雷击人体抢救方法:

  当有人不幸遭到雷击时,最要紧的是就地迅速组织抢救,同时通知急救中心派医生协助救治。通常采取的方法是人工呼吸和体外心脏按摩法。大量的雷击抢救实践证明,在雷击使人致死这一现象中,有一部分呈死亡状态的人还未真正死亡,这是因为雷电击中人体的雷电流虽然幅值很大,但由于流经人体的时间只有毫秒级以下,加之雷电流的高次谐波丰富,往往会产生“集肤效应”而流经皮肤表面,甚至在皮外闪络短路,减少了内脏损坏。即使心脏停止跳动,呼吸停止,也往往是一种暂态现象,通常称为雷击“假死”。辨别的方法是观察受害者的身体是否出现紫蓝色斑纹,若未出现,说明还未真正死亡,应迅速就地抢救。若抢救及时正确,还是可以复生的。值得注意的是,对雷击“假死”的人员的抢救工作,往往需要一段较长的时间,切不可半途而废,有时坚持一两天都有可能救活。 (来源于2000年7月31日《中国气象报》作者:马红松)