我爱雷
来源:中国气象报社   发布时间:1989-09-15
分享到:0

  ,常常给人们带来横祸而被视为天敌。我却不以为然,偏偏对雷有着奇特的感情。我喜欢看雷鸣前的闪电,更爱听闪电后的雷鸣。

  记得儿时有一天,我们几个小伙伴正在山上捉小鸟,突然天空中闪出一道电光,接着就是一声令人心惊胆战的炸响,我们被吓得缩成一团。谁知,就在这一响之际,山中一棵筑有鸟鸦窝的老樟树,被掀去一截。鸦窝摔碎了。这是怎么回事?我问妈妈,妈妈回答说:鸟雅偷吃了别人的东西,雷公老爷惩罚它了。我听了似懂非懂,但暗暗地下决心一辈子要做个好人。

  后来,我长大了,学到了一些天文气象知识,才知道妈妈的解释是不科学的,但我也不愿全盘否定,因为我明白了母亲话中的含意,它告诫人们要惩恶扬善。因此,我没有淡薄对雷的感情。

  雷,对于人类,的确有着它不可磨灭的功劳。

  雷,是春天的“使者”。每每严冬一过,是它唤醒沉睡的种子、树木、花草,给大地披上绿色的衣裳,给人类带来明媚的春光。雷雨云是一个天然的“空中水库”。在久旱不雨的农村,形成雷电的雷雨云往往伴随着较大的降水,给农作物带来甘霖,可及时缓解旱情。

  雷是一位勤奋的“清洁工”。一场大雷雨,可把被污染的环境洗涤一新,空气也格外新鲜,这正是“幽林一夜雨,洗出万山清”。这不仅因为雨水冲刷掉空中的灰尘,更重要的是发生闪电时,空气中的氧气变成了臭氧,稀薄的臭氧不仅没有臭味,而且它的氧化能力强,能够漂白和杀菌。空气中弥漫着稀薄的臭氧,使空气更加清新宜人。

  雷电是一个巨大的“化肥厂”。闪电使氮气和氧气发生剧烈的化学变化,生成二氧化氮溶解在雨滴里,降落在土壤中,这等于给作物施了一次氮肥。据推算,每年由于雷电的慷慨赐予,地球上可获得4亿吨优质氮肥。

  雷是一个方便的“信号源”。雷电辐射的极低频电磁波就为人类研究它的传播规律及种种特性提供了方便的自然信号源,而人工发射源,却要架设非常庞大而昂贵的天线。

  雷还是一位忠实的“天气预报员。”科技人员利用闪电记数和雷声有助于识别冰雹云。广大劳动人民在生产实践中还总结了许多利用雷电报天气的谚语。如“雷打正月节,二月雨不歇”、“雷打惊蛰前,四十五天不见天”等,说明初春打雷与后期较长的阴雨低温天气有关。又如沿海群众根据历年台风活动规律,归纳出“六月一雷打九台,七月一雷风就来”等,意即农历六月份打雷预示台风不易登陆,而农历七月份打雷常常预示着台风登陆。

  当然,雷确实也有过不可否认的过失。它有时击毁高大建筑物,破坏高压输电线路,造成飞行事故和森林火灾,干扰无线电通讯,甚至造成人畜伤亡。但我认为,只要人们正确认识它,是可以采取措施加以防范。

  雷,功大于过!

  我爱雷,还在于它的声响使我在悔悟中懂得了美与丑,爱和僧,更值得我爱慕的是雷的奉献精神!(来源于1989年9月15日《中国气象报》 作者:戈忠恕)