夏季雷电危及人类生命财产安全
来源:中国气象报社   发布时间:2007-08-10
分享到:0

  雷电是在雷暴天气条件下发生于大气中的一种长距离放电现象,具有大电流、高电压、强电磁辐射等特征。雷电多伴随强对流天气产生。按照闪电发生的空间位置可分为云地闪电、云内闪电、云际闪电、云空闪电。而我们在雷电天气中常常看到的从云中打到地面上的闪电就是地闪。

  我国的雷暴活动多发区域(年雷暴日超过70天)主要集中在华南、西南南部和北部以及西藏东部地区;高值区(年雷暴日超过100天)主要是云南南部、海南、广西、广东部分地区以及西藏东北部;雷暴活动中等发生区域(年雷暴日在40~70之间)主要集中在江南、西南东部、西藏、华北北部、西北部分地区;雷暴活动较少发生区域(年雷暴日在20~40之间)主要分布在华北、江淮、黄淮、江汉、东北、内蒙古大部、西北东部地区;很少发生雷暴活动的区域(年雷暴日低于20)主要集中在西北西部和中部、内蒙古西部地区;我国的雷暴活动极大值区(年雷暴日在140天以上)出现在云南西南角;年雷暴日在120天以上的地区为云南南部、海南、广西东南部、广东西南部、湖南南部以及西藏东北部地区。

  雷电作为自然界中影响人类活动的严重灾害之一,不仅会造成人员伤亡,也会给航空航天、国防、通讯、电子工业、化工石油、邮电、交通等行业造成严重的经济损失。随着我国社会经济的发展和现代化水平的提高,特别是由于信息技术的快速发展,雷电灾害的危害程度和造成的经济损失及社会影响也越来越大。

  自然界中由雷电造成的损害可分为两类:直接雷击灾害和间接雷击灾害。直接灾害:雷电直接灾害是指雷电直接击中人体、建(构)筑物、设备等,并对他(它)们造成直接的损害,是雷暴云对大地某点发生的强烈放电。如雷电击中建筑物、架空的电力线、电话线以及人畜死亡等。间接灾害:直接雷击声光并发,咄咄逼人,老幼皆知。且间接雷击悄悄发生,不易察觉,后果严重,主要是通过电磁感应产生。雷击发生时会产生强大的交变电磁场,此交变电磁场的能量将感应于线路并最终作用到设备上,对用电设备造成极大危害。

  我国雷灾人员伤亡的分布特点是:广东省最多,云贵川地区、沿海的广西、山东以及江西、湖北等地区较多,西北地区和几大直辖市较少。我国雷电灾害的高发时期在每年6-8月份,在这个时段造成的人员伤亡人数占全年总人数的65%,其中7月份最为集中,占29%。每天13时到19时是我国雷电灾害发生的集中时段,其中15时到17时最为突出,雷电财产损失事故和雷击人员伤亡数分别占各自总数的10%和15%以上,这与雷电日变化特征相关。

  重大雷电灾害事故是指:一次雷暴过程因雷击造成某一区域3人以上死亡或10人以上伤亡;一次雷暴过程因雷击造成某一区域直接经济损失500万元以上或因雷击造成火灾爆炸事故。例如:1989年8月12日9时55分,因雷击引发山东省黄岛油库火灾,造成19人死亡,78人受伤,当时直接经济损失近4000万元,间接经济损失近亿元;1998年7月10日14时,贵州毕节地区一民房遭雷击,当场死亡14人,受伤42人;2004年6月26日14时,在浙江临海市杜桥镇杜前村有30人在5棵大树下避雨,不幸惨遭雷击,直接造成17人死亡、13人受伤;2007年5月23日16时34分,重庆市开县义和镇政府兴业村小学遭遇雷电袭击,造成兴业村小学四、六年级学生7人死亡、19人重伤、20人轻伤。 (来源于2007年08月10日《中国气象报》作者:马明)