长缨缚雷
来源:中国气象报社   发布时间:1998-05-18
分享到:0

  5月12日,北京市气象局避雷检测中心的骨干人员黎明即起,背起精良的工具,怀着为“母亲”检查身体的至爱之情,认认真真、仔仔细细地为天安门进行了避雷装置检测,完成了阶段性的任务。他们为什么能承担如此重大而又光荣的任务呢?这要从头说起。

  

  为了落实周总理的重要指示

  气象工作者早就把周总理“气象工作是保护人民的”指示作为自己工作的宗旨。北京市气象局的防雷工作人员对周总理关于避雷工作的指示虽然知之较晚,却也在扎扎实实地予以落实。

  那是1957年7月6日,北京市著名古迹十三陵中我国现存最大、等级最高的木构重檐庑殿陵恩殿遭雷击:1人死亡,3人受伤;殿脊西端龙子螭吻的头被击掉一半,横梁被炸裂40厘米~50厘米;两根高14.3米、直径1.17米的金丝楠木立柱被一劈到底,裂宽10厘米~20厘米,深2厘米~3厘米。

  只隔一天,7月8日,北京中山音乐堂也因雷击造成电线短路而起火燃烧。

  北京历史悠久,文物荟萃,高大雄伟,多地处空旷,依山临水,易遭雷击。面对人民生命财产、文物古迹遭受严重损失,周总理指示:北京的所有重要古代建筑都必须安装避雷装置。

  北京重要文物古迹如此之多,避雷装置总会老化,雷击事故仍时有发生。1987年,联合国将1990年~2000年定为“国际减轻自然灾害十年”,公布雷电灾害是十大严重自然灾害之一。面对社会需要,面对雷电灾害这种气象灾害,北京市气象局关象石等毅然挑起古代建筑避雷检测工作的重担,先后为普渡寺、中国佛教协会所在地广济寺进行检测、设计、整改,获得成功。

  碧瓦圆顶、崇高壮观的天坛祈年殿,传说顶部为全木结构,一根铁钉也没有。然而为什么在明朝就至少遭受9次雷击,而在清朝光绪年间即1889年9月18日被雷击起火焚毁,历时7年才修复起来呢?1995年,北京市气象局避雷装置检测人员检查发现,祈年殿顶虽然大体为木结构,但其加固件有多根3米~5米的圆钢连杆,所以并非木绝缘结构;殿内各主柱是由多根木柱拼成,每40厘米~1米之间都用钢箍固定,红柱表面又贴上极具金属性质的金箔纸。谜底揭开之后,王凤山等应邀进行避雷装置整改设计。经专家论证认为,整改设计基本符合与国际标准接轨的我国新版防雷规范。整改方案实施后,这座结构复杂、材料多样、组合多变的古建瑰宝已安然屹立两个年头。

  

  为保障香港回归节目顺利传输

  国际电工委员会称雷电灾害是电子时代的一大公害。气象部门由于率先使用高级计算机等电子设备,早就对其防雷工作进行研究实施,享誉行业内外。

  1996年,北京市长途电话局寻呼台天线遭雷击,无线电话局的程控电话交换机也被雷击毁,都严重影响了工作,蒙受重大经济损失。

  1997年7月1日,中央电视台要向国内外播放香港回归祖国盛况,而这些现场庆祝活动的影视信息,要通过长途电话大楼转送到中央电视台方能播出。若在转送中出现雷雨天气,发生雷击事故,后果不堪设想,如此重要任务,绝不允许存有隐患。市避雷检测中心专家楼上楼下、室内室外认真检测,找出一些重大隐患,长话局领导极为重视,委托他们制定整改方案,专家认为方案严密;经日夜兼程、挥汗改装,终于在6月24日改装完毕,为盛事庆典作出了突出的贡献!

  与此同时,他们对京郊751厂15万立方米的煤气罐做了有力的保障工作。由于罐体老化,罐壁多处裂缝,咝咝冒气,液体不断渗漏,一旦遇雷击引燃煤气,后果不堪设想,被列为全市6大隐患之一。其上级领导电子工业部部长和新上任不久的北京市市长贾庆林多次前去检查。当时正值香港回归前夕,该罐如停用,会造成几十万人无煤气可用。他们顶烈日爬到60米高的罐顶仔细调查,请化工系统防雷专家作顾问,提出防范措施,整改后,6月27日又去现场验收,保证了安全。

  

  为保护人民生命财产安然无恙

  适应民需,尽力服务,随着任务越来越重,他们调查研究也越来越深入,市民们对他们也越来越信任。在厚厚的1997年雷电灾害调查表中,有许多居民反映电视机、电冰箱、空调等“新三件”受损的事例。如家住西城区鸦儿胡同6号的李德燕告知,1997年8月31日下午4点多,下着雷雨,他们正看电视,忽听咔嚓一声,一道耀眼的闪电从房前亮到房后,电视立即无影无声,再打电话也不响了。类似事例不胜枚举。

  这一年,他们对受雷击损坏的市电线路、微机、电视机、电话等做了分析:发现86%没有避雷设施,62%发生在平房;电视损坏最多的是联网有线电视,又均没有防雷设施。

  他们对检测不合格的事例予以分析:其中有的建筑物顶金属物或共用电视天线未接地,有的避雷带焊接不牢,有的引下线中断或焊接不牢、规格不符、数量不够,有的接地电阻值超标,有的接闪器保护范围不够;特别是高度超过15米的建筑物,有的没有避雷装置,有的入户线没做保护接地,有的电源没加保护,有的天线馈线、信号线没加保护等等。对这些隐患,他们一方面登报提醒有关单位、居民提高防雷意识,采取措施,确保安全,另一方面,则从改进工作的角度,确定今年工作的重点,更好地完成保护人民的任务。

  

  为共和国50华诞时天安门更加辉煌

  雄伟壮丽的天安门,是伟大的人民共和国的象征。

  天安门,也曾惨遭雷击的劫难。据载:天安门所在的故宫宏伟建筑群,自明、清以来,先后30余次遭受雷击,天安门多次幸免于难。然而,在1475年7月27日那次,却在劫难逃,当时天安门叫承天门,遭雷击发生火灾,偌大的天安门,毁于顷刻之间。

  北京市的雷暴日数,已由过去的30日增加到40日,雷电灾害隐患日趋严重。

  去年,曾为天安门做了详细的避雷装置检测。

  今年,在举国上下争向人民共和国建国50周年献厚礼的时候,天安门将进行全面检修,北京市气象局的防雷人员检测发现,两道房脊第二道没装避雷线,电源防雷设施薄弱,引下线间距离超过18米的规范,对这些隐患,他们将提出周密的整改方案,直至进行精心安装。他们决心与广大建筑人员一起,让举世瞩目的天安门在新时代放射出更加灿烂的光辉! (来源于1998年5月18日《中国气象报》作者:魏景云、曹冀鲁)

相关新闻