雷害不容忽视
来源:中国气象报社   发布时间:1998-06-25
分享到:0

  入90年代之后,随着城市的不断膨胀,城市人口越来越密集,高楼大厦如雨后春笋般拔地而起,使得环境污染及城市热岛效应日趋严重;另一方面,经济的飞速发展又令城市现代化程度不断提高,各种档次的电脑网络、程控交换机系统及家用电器逐渐推陈出新……所有这些,都使得城市雷电灾害发生的频率越来越高,损失越来越大。

  

  触目惊心的数字

  仅以广东省1997年为例,据不完全统计,全省发生雷击事故1465宗,起火爆炸20起,死亡104人,伤129人,建筑物及大量电子设备被损毁,直接经济损失近2亿元,间接经济损失在5亿元以上。请看以下一些具体实例:

  5月8日晚12时,广东省开平市中源制衣厂遭雷击起火,火势迅速蔓延,烧毁大批成衣、布料以及10部衣车,损失110万元;6月13日,广州市申银万国证券江南营业部,先后三次遭雷击,损坏大屏幕处理机、电话多路处理机、讯号收发器、通讯卡等,直接经济损失3万多元,影响了近700万股票交易,间接经济损失无法估计;在6月底至7月,珠海市相继发生强度较强的雷电,市区供电、邮电、通讯等系统均受不同程度影响,据不完全统计,直接经济损失超过100万元;7月28日,东莞市厚街镇竣城化工厂溶剂车间在用油桶盛装从楼顶储罐中顺管道而下的甲苯时,因静电接地装置接触不良,接地线过长,导致静电电荷积聚不能及时散逸而起火,结果整个车间报废,直接经济损失150万元;8月13日18时20分,一道闪电紧接着一声低沉的雷鸣,湛江市赤坎区东园路48号工地坡头建安公司第六工程处正在十层楼顶水池贴瓷砖的3名工人被击倒,其中两人受轻伤,另一工人被雷电打晕,肚子烧出一道黑线,心跳停止,当即送入医院抢救,第二天上午9时才脱离危险;9月1日下午,河源市连平县忠信蚕茧综合楼遭雷击,造成一楼的电器维修部内6台彩电爆炸,14台彩电、13台录像机、4台影碟机被烧坏,房内电线、闭路线以及床柜、棉被、蚊帐被烧毁,直接经济损失21万元……

  雷击带来的损失是惨重的,雷击所引起的思考也应该是深刻的。

  

  祸起何因

  据统计,造成雷电灾害的原因有多种,因城市新建高层建筑物不断增加,导致雷电活动不断加剧,建筑物内现代化通信、计算机等抗干扰能力较弱的现代化设备越来越普及,以及易燃易爆场所的迅速增加等是雷电灾害频发的客观原因。而主观上,不少高层建筑物的直击雷防护设施不完善使建筑物防雷能力先天不足,留下了无法弥补的隐患;大量通信、计算机系统网络等弱电设备未严格按照国家技术规范进行防雷设计便投入业务使用,导致雷害频繁发生;人们对雷电灾害的防范意识仍然十分薄弱;国家技术规范甚至强制性的技术规范不能有效地贯彻执行;一些不符合技术标准的国内外防雷产品被广泛使用;无证设计、无证施工的现象普遍存在,这些都是目前还不能很好地防御雷电灾害的重要原因。

  去年8月22日,广东省高明市合水镇烟花爆竹厂因雷击引起火药库爆炸,炸毁仓库、车间共10间,造成2人死亡、2人重伤、21人轻伤,并导致该厂办公、宿舍楼全部门窗玻璃破碎,贮药库被炸成一个6.5米×3.2米×1.06米的大坑,直接经济损失120多万元,间接经济损失400多万元。事故发生后,市人大、市政府领导和市气象局领导亲临现场,对事故发生原因进行深入调查,一致认为该单位避雷设施不合格,又迟迟不进行整改,终于酿成了这次严重的伤亡事故。

  

  杜绝隐患重在预防

  思想上重视、措施上落实,是搞好防雷工作的关键。在这一点上,广东省防雷部门的做法或许可以给我们一些启迪。

  广东省是雷电灾害高发省份,每年发生雷击事故上千宗,造成直接经济损失几亿元。为了做好防雷工作依照中央机构编制委员会中编发[1995]13号文的职能配置,广东省人民政府向省人大提交了《广东省气象管理规定》送审稿,以法律为依据,力图在广东走出一条依法管理防雷工作的路子。

  1997年1月18日,在各级领导的关心和支持下,《广东省气象管理规定》由省人民代表大会常务委员会审查通过并正式出台实施,其中第十三条明确规定“县级以上气象主管机构,应当加强雷电的监测、预报以及防御雷电灾害的技术研究和管理。为避免或减轻雷电灾害损失,县级以上气象主管机构对国家《建筑物防雷设计规范》规定的第一、二、三类防雷建筑物的防雷安全设施建设,提供技术服务并参加验收。防雷安全设施由当地气象主管机构定期检测。”该文件将广东省防雷工作纳入法制化、专业化、规范化的轨道。1997年8月,广州市人民政府批准成立了市防雷减灾办公室,并配备了30个地方人员编制;同年12月8日又发出了通知,明确了广州市防雷减灾办公室具有全市防雷设施的设计审核、施工监督、竣工验收、定期检测和防雷法规配套建设等九项行政管理职能。

  有了持法权力,就要想方设法为人民谋福利。

  1997年,广州市防雷减灾办公室对广州市163座新建建筑物的防雷设施进行了审核检查,发现设计适用规范错误率达88%,应设计而无防雷设计的有17座,有比较严重防雷质量问题的有56座,占开工总数的44.4%。市防雷办立即采取了五条措施:购买了一批防雷设计规范,分发给有关设计院、所;对应设计而无防雷设计的建筑物进行了补充设计;对高层建筑的防雷设计图纸严格审核,发现不合格的,及时修改设计,与建设单位进行图纸会审;加强防雷设施建设现场的监督,并对防雷设施建设进行分段验收。由于采取了这些有效措施,对广州市新建建筑物防雷设施建设的质量明显提高。据去年10月底对全市380座新建建筑物防雷设施的检查,有较严重质量问题的从44.4%降低到19.1%。

  广东省的防雷工作刚刚起步,还有许多不足之处,他们本着发现一起查处一起的原则,堵塞了不少漏洞。

  去年10月13日,广州吉山珠村化学危险品仓库遭雷击造成严重的火灾爆炸事故,烧毁两座纯苯仓库,直接经济损失70多万元。次日,市防雷减灾办立即派出了工作组前往现场分析事故发生的原因。结果发现仓库范围的避雷装置太少而无法覆盖仓库,且前期经检测,其防雷设施也不合格。随后,市防雷办又与市消防局、劳动局等单位组成了联合工作组对吉山地区进行了历时12天的防雷安全大检查,在被检查的39个单位中,有26个单位仍未经市防雷所检测验收,存在着不同程度的雷击隐患,甚至有3个单位根本无防雷设施。为此,联合工作组对上述单位分别提出了整改意见,现在大多数单位已完善了防雷设施。

  在对雷击事故的调查中,市防雷办发现,不少雷击事故是因为没有经过正规培训、没有设计和施工资格的人参与了防雷设施的设计及施工,致使质量无法保证。为此,广东省在全省范围内分片进行了防雷工程技术资格、资质统一考试,做到防雷人员统一培训、持证上岗,从而使广东省的防雷减灾工作在法制化、规范化、专业化的轨道上健康发展。

  雷电灾害是严重的气象灾害,防雷减灾是气象部门的一项重要职责。广东省防雷减灾工作的经验是值得借鉴的。在加强对雷电的监测、预防的同时,应该加强对雷电防护技术的科学研究,加强对防雷减灾工作的宣传,提高全社会的防雷意识,加强防雷减灾的执法力度,可谓任重而道远! (来源于1998年6月25日《中国气象报》作者:李晓红)