雨味“香水”有哪几种核心“配料”?
来源:中国气象报   发布时间:2019-07-24
分享到:0

  当夏日大颗的雨滴洒向炎热、干燥的地面时,空气闻起来有种特殊的清新自然的味道。清新的雨味里究竟藏着什么分子?答案会让你大吃一惊。

  在各种混合的气味中,往往最强烈的是一股潮湿泥土的香气,也就是人们通常所说的“土味”。而这种味道主要来自于一种放线菌。这些微小的微生物在农村和城市地区以及海洋环境中都有。它们将死亡或腐烂的有机物质分解成简单的化合物,其中一种化合物叫做土臭素,有助于形成“土味”。土臭素是一种醇,醇类分子(比如酒精)往往具有强烈的气味,而土臭素的复杂化学结构使得自身含量即使在极低的水平下也特别明显。

  在长时间的干燥期间,尤其是久旱不雨的日子里,放线菌的分解活性下降。下雨前后,空气变得潮湿,地面也十分湿润,有助于提升放线菌的活性并形成更多的土臭味素。与此同时,当雨滴落在地面上,放线菌会溅出,将土臭味素和其他化合物随风散发到周围区域,让更多人闻到。

  而如果下雨时伴随着闪电,大自然这个调香师则有机会为雨味“香水”加一种味道,那就是臭氧散发出的强烈而新鲜的气味。这个过程中,大气中的闪电和其他放电现象会产生干净而浓烈的臭氧气味,而雷暴强烈的向下气流会将高空中的臭氧带到近地面。

  这些复杂而又迷人的混合味道,是长久以来让许多专业调香师都痴迷的味道。早在20世纪60年代,土臭素在印度的北方邦就被当作香水出售,并拥有了matti ka attar这一名称。现在,调香师越来越普遍地把土臭素用作香料成分。

  (来源:《中国气象报》7月19日四版 责任编辑:申敏夏)

相关新闻