应对气候变化任重道远
来源:中国气象报社   发布时间:2011-11-07
分享到:0

  据联合国的数据,2011年10月底,世界人口已经达到了70亿。在短短的十年内,世界人口增加了十亿多,和整个19世纪所增加的人口数量几乎相当。自14世纪的黑死病之后,世界人口就一直呈上升趋势。虽然有证据显示世界人口的增长速度将会有所减慢,但从全球范围看,人口想要达到负增长,似乎还是不可能的。据联合国预测,到本世纪中叶,世界人口将达到80亿至105亿。

  随着生活条件的改善和医疗水平的提高,人们的平均寿命在增加,而且目前全世界几乎四分之一人口的都是育龄妇女。人类平均寿命的增加在很大程度上要归功于科学的发展和相关政策的实施。天花等疾病的根除,为人们带来了更有质量的生活,也帮助延长了人类的寿命。印度的人均寿命从1952年的38岁上升到当今的64岁,中国的人均寿命从1952年的41岁上升到当今的73岁。

  人口增长的部分原因是不完善的计划生育措施。对于这个能源和食物需求都在不断增加的世界来说,人口增长的后果十分严重。现在到2050年间出生的20亿至30亿人当中,大部分都会居住在非洲和亚洲低收入国家的城镇之中,而这些国家和地区的生育率又都会很高。但更令人担忧的是,这些人口增长最快的区域,恰恰也是最容易受气候变化影响、最无力应对资源需求的区域。

  目前,全世界13%的人口居住在有可能发生危险的沿海地区,这其中75%的人在亚洲。虽然目前只有约50%的人居住在城市当中,但到2050年,居住在城市中的人口比例将会上升到69%。据预测,中国北海将会是现在到2020年发展速度飞快的城市,当地的人口会以10.58%的速度增长。在非洲的尼日尔,平均每位女性一生中都会生育至少7个子女。

  人口增长的一个显著影响就是会造成城市,尤其是贫困城市的过度拥挤,而这些地方已经存在着营养不良、水资源短缺等状况。在全球范围内,10亿人已经面临着食物和水资源短缺等问题,而这个数字在未来40年内可能会以三倍的速度增长。我们的地球已经在70亿人口的重压之下喘不过气来了,消失的物种、干枯的河流、充满着各种化学物质的污浊空气……如果社会发展的路径没有改变的话,那些从现在起到2050年间出生的人就会在更大程度上受到影响,他们会面临更严峻的极端天气事件,会生活在更加拥挤的环境当中。社会面临的冲突也会增加,有研究人员最近揭示了政治不稳定和高温之间的关系,还有研究指出1950年至2004年间的234场战争冲突的21%都受到了厄尔尼诺现象的影响。全球的许多内战也都与资源短缺和资源的使用有关。随着全球变暖和人口增长,这些问题严重的地区更易于发生战乱。

  当然,可以通过发布预报预警信息的方式来提醒人们及早防范,降低损失。但是,究竟有多少人需要得到相关的信息也是不确定的。虽然我们大致知道哪些地区的人口问题和气候变化问题比较严重,但对于在这些区域生活的人们的生活状态,我们却知道得很少,例如他们的年龄结构、收入状况、具体的居住地等等。知道这些具体信息,有助于制订更完备、更有针对性的政策。

  人口统计学家应该将收集和分析这些相关数据作为研究重点,并将结果公之于众,以加强不同学科之间的合作,促进人口和气候关联研究的发展。只有这样,用于改变现状和提高教育水平的资金才能得到有效的利用,才能促使当政者作出重新选址等重大决定。社会学家将会在这个资源日渐短缺、人口急剧增长的社会中发挥重要的作用,他们会告知当政者人口年龄结构、经济增长和社会稳定之间的关系。(来源于2011年11月7日《中国气象报》 编译:史一卓)