六千年前东亚和东南亚海平面剧烈振荡
研究揭示原因为自然气候变率波动
来源:自然·通讯   发布时间:2017-02-17
分享到:0

  东亚和东南亚有1亿多人口生活在距海平面高度不到1米的区域,很容易受到气候变化引起的海平面上升威胁。

  2月10日,新加坡南洋理工大学的科学家在《自然·通讯》上发表研究称,6000多年前东亚和东南亚区域的海平面在没有人类活动引起的气候变化影响条件下,仅由于自然气候变率的波动变化就出现强烈振荡,波动幅度达0.6米。

  研究者利用小环状珊瑚岛分析了印度尼西亚勿里洞岛附近海平面高度发生升降变化的时间和幅度。小环状珊瑚岛是环形珊瑚群,直径一般不超过6米。其最上层为死珊瑚,底层为活珊瑚且在不断生长。在海平面高度处于最低潮水位时,露出水面部分的珊瑚就会死亡,而生活在水位下方的珊瑚则继续向上生长,直到海平面高度再次下降。这个过程循环往复,一些珊瑚死亡,另一些珊瑚缓慢生长,最后形成了同心环形珊瑚群,因此可反映相对海平面高度的长期变化。

  研究发现,6850年前至6500年前,勿里洞岛附近相对海平面高度波动幅度达0.6米,这种变化是在没有人类活动引起的气候变化情况下发生的。6800年前左右,东亚和东南亚区域相对海平面高度达到最大值,随后海平面下落了0.6米,这种低水位情况持续了80年至100年,在6500年前左右海平面又上升了0.4米至0.6米,再次达到最高水平。

  “海洋环流和冰川融化历史的相关研究,告诉我们海平面不应该产生这样的波动变化,但随后我们在另一处采样点的数据得出相似的结果,在排除其他貌似合理的解释后,珊瑚的生长模式必然反映出海平面高度的区域性变化这一事实已经再明显不过。”该研究主要作者之一阿伦·梅尔策(Aron Meltzner)说道。

  研究者认为,海平面的这种变化可能再次发生,加之气候变化引起的海平面高度上升,将给东亚和东南亚沿海居民带来灾难性后果。“该研究阐明了自然气候变率可能引发的海平面高度变化。如果在未来二百年中,东亚和东南亚地区海平面高度出现相似的波动,那么居住在沿海地区的上千万人口以及相应的生态系统将受到严重影响。”霍顿说道。

(来源:《自然·通讯》 编译:吴鹏 责任编辑:唐淼)

  

相关新闻