科学家警告:全球气候变暖 南极每年融冰量为40年前6倍多
来源:观察者网   发布时间:2019-01-24
分享到:0

  在过去的40年里,由于温暖海水的涌入,南极冰川正在加速融化。外国研究人员表示,这一惊人的新发现可能意味着海平面将比未来几十年的预测上升得更快。

  据《华盛顿邮报》1月15日报道,美国有科学家14日在美国《国家科学院学报》刊登的报告显示,2019年起,南极洲每年融冰量将达到2520亿吨,约为40年前的6倍以上,而1979至2017年间,南极每年的融化量仅为400亿吨。

  研究显示,西南极洲是南极冰层融化最严重的地方,正以每年1590亿吨的速度融化。若有朝一日西南极洲冰层全部融化,会使海平面上升5.28米,而如果整个南极冰层全部融化,会使海平面上升57.2米。

  同时,最令人担忧的是,曾经被视为较为稳定的东南极洲也正经历严重的冰层融化,这里若全部融化,会使海平面上升约52米。

  这项研究是世界可能面临大灾难的最新信号,将和更加频繁的干旱、热浪及暴雨等极端气候一同出现。研究团队负责人、美国加州大学欧文分校地球系统科学家里尼奥表示,南极洲冰层融化程度比预想还严重。同时,海水温度上升的速度也比预想更快,在过去几年创新高。

  科学家此前已预测,若各国再不大幅减少碳排放,海平面2100年以前可能上升约0.9米,考虑到南极洲冰融,这种情况还会加剧。另外,自1900年以来,全球海平面已上升0.18至0.20米。

(来源:观察者网 责任编辑:王玫珏)

相关新闻