亚洲冰川缩减或导致水资源紧张
来源:中国气象报   发布时间:2019-07-11
分享到:0

  近日,英国南极调查局的科学家在《自然》杂志上发表研究称,亚洲高山冰川对缓解该地区的水资源压力具有重要作用,但气候变化正在导致这些区域的绝大部分冰川缩减。

  亚洲高山地区被称为第三极,包括喜马拉雅山脉、喀喇昆仑山脉、帕米尔山脉、兴都库什山脉、天山山脉、昆仑山脉和阿赖山脉,这里共有9.5万个冰川。据了解,大约有8亿人用水部分依赖于这些高山冰川的融水。

  每年夏天,冰川融化为河流注入的水量达36立方千米,相当于1400万个奥林匹克游泳池的水量。这些季节性冰川融水可满足2.21亿人的基本用水需求,或相当于巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦等国家绝大部分年度市政和工业用水需求。

  水资源压力使上述地区易受干旱的影响,但冰川是一种独特的能抵抗干旱的水源,可减少因水资源短缺引发的社会不稳定等风险。然而,冰川融化提供的水源是不可持续的,因为气候变化导致亚洲区域冰川损失的水量是其每年新增降雪获得水量的1.6倍。

  南极调查局冰川学家哈米什·普里查德博士使用气候数据集和水文模式来计算流入和流出该区域主要河流流域的冰川融水量,并分析在正常年份和干旱年份冰川融水的贡献量。

  研究发现,在干旱期间,冰川成为亚洲一些主要河流流域的最主要水源。例如,夏季干旱时,印度河上游、咸海和楚河伊塞克湖流域的主要水源来自冰雪融水。当没有降水、水资源严重短缺时,冰川融水对于生活在下游地区的人们来说至关重要。

  “即使在亚洲高山地区,冰川覆盖面积也只占该区域的很小一部分。但事实证明,作为一种自然储备水源,这些冰川使得河流在夏季甚至在很长的干旱期不至于断流,因此具有重要价值。” 普里查德博士说。

  该研究评估了亚洲高山冰川对缓解该地区水资源压力的贡献,这对易受干旱影响的地区具有重要的经济和社会意义,因为气候变化正在导致这些区域的绝大部分冰川缩减。

  在未来几十年中,在与干旱相关的水资源和粮食短缺情况日益加剧的背景下,亚洲冰川将在减小下游居民水资源压力方面发挥越来越重要的作用。在没有改变水资源储存和利用方式的条件下,水资源压力陡增可能导致水价突然上涨,从而严重破坏该地区的稳定性。

  (来源:《自然》 编译:吴鹏)

相关新闻