高温裹挟欧洲 气温突破极值
欧亚中高纬度大气环流异常是主因
来源:中国气象报   发布时间:2019-07-11
分享到:0

  中国气象报记者简菊芳报道 自6月下旬以来,欧洲多地遭遇高温热浪侵袭,部分地区平均气温较常年同期偏高4℃~8℃。其中,法国南部加尔省加拉尔盖莱蒙蒂厄市6月28日最高气温达到45.9℃,打破了法国气象观测史上最高气温纪录。此外,高温还造成法国4人死亡,意大利两人死亡,西班牙两人死亡。

  数据显示,6月,欧洲大部分地区最高气温普遍较常年同期偏高2℃~4℃。其中,法国东南部部分地区、瑞士东部、德国、奥地利、匈牙利、波兰、捷克、斯洛伐克等地偏高4℃~8℃;德国勃兰登堡6月26日最高气温达38.6℃,刷新70年前创下的6月最高温纪录;西班牙多地最高气温超过40℃;本次高温为意大利近十年来最严重。

  是什么原因导致欧洲被高温裹挟?专家解释,6月底至7月初欧洲上空异常偏强的高气压是高温发生和持续的决定性因素。

  也就是说,从6月下旬左右开始,主宰高温的高气压一直盘踞在欧洲上空,导致这一地区长时段盛行下沉气流,以晴空辐射为主,温高雨少,极端高温发生发展。

  另一方面,全球变暖也为本次欧洲高温天气提供了大的背景。在全球变暖背景下,北半球极端高温事件发生的频次更高,强度也更强。数据显示,近年来,欧洲夏季高温事件频频发生,如2003年、2013年、2015年、2017年和2018年,欧洲均发生了严重的高温天气。世界气象组织也认为,2015年-2019年有望成为有气温记录以来最热的五年。

  以2003年为例,欧洲大部分地区出现高温炎热天气,气温普遍较常年同期偏高2℃~4℃。其中,西班牙东北部、法国大部、德国中部和南部、瑞士、意大利、奥地利、匈牙利、捷克等地偏高4℃~8℃;瑞士气温创200年来最高,法国高温为150年来所未见。近期欧洲高温天气在强度和极端性方面均强于2003年同期。

  针对高温热浪,意大利卫生部每日发布各主要城市0至3级四个级别的高温预警。以6月28日为例,都灵、米兰、佛罗伦萨、罗马、那不勒斯等16个主要城市均为最高的3级红色预警。此次高温热浪强度大、来得早,许多地方气温创下6月同期最高纪录,不少欧洲民众开始安装空调来应对高温天气。

图为6月30日,德国黑墨尔天气炎热,孩子们在喷泉处玩耍。图/新华社

  (来源:《中国气象报》7月11日三版 责任编辑:申敏夏)

相关新闻