聚焦北极圈:前所未有的大火
来源:中国气象报社   发布时间:2019-07-19
分享到:0

  当地时间7月12日,联合国发言人宣布,由于北极地区发生前所未有的野火,世界气象组织(WMO)已启动植被火灾及烟雾污染预警服务,协调全球火灾预报,从而更好地了解各地发生的火灾及其影响和危害。

  此次“前所未有”的大火将会对周围地区乃至全球造成怎样的影响?又是由哪些因素导致的呢?

  影响

  北极圈单月排放CO2等于瑞典一年总排放量

  哥白尼大气监测局今年在美国阿拉斯加监测到的野火数量已接近400起,可以说每天都有新的野火在发生。

  6月初以来,情况愈演愈烈。这段时间内,哥白尼大气监测局观测到北极圈内发生的持久性大火超过100起。这些火灾仅在6月一个月内向大气中排放的二氧化碳量就高达5000万吨,相当于瑞典全年的总排放量,比2010年至2018年同月北极地区大火释放二氧化碳量的总和还要多。

  目前正持续的北极大火中,阿拉斯加和西伯利亚受到的影响最为严重,一些地区野火吞噬的面积已经足以覆盖近10万个足球场,相当于整个兰萨罗特岛的大小。据估计,在加拿大艾伯塔省发生的一场大火燃烧面积超过30万个足球场的大小。

  除了燃烧造成的直接威胁外,野火还会向大气中释放颗粒物和有毒气体等有害污染物,比如一氧化碳、氮氧化物和非甲烷有机化合物。生物质燃烧产生的颗粒物和气体可远距离传输,从而对远处区域的空气质量造成影响。在加拿大,安大略省周围大规模野火释放的烟雾正在产生大量颗粒物,影响空气质量。

  更为重要的是,野火向大气中释放二氧化碳,将会加剧全球变暖。美国国家航空航天局的一项研究发现,2014年加拿大发生的特大火灾烧毁的森林超过700万英亩,释放的二氧化碳量超过1.03亿吨,相当于加拿大所有植物全年常规吸收的二氧化碳量的一半。

  溯源

  气候变化或是幕后推手

  哥白尼大气监测局资深研究员、野火专家马克·帕林顿表示,虽然5月至10月北半球发生野火很常见,但今年这些火灾发生的纬度、强度和持续时间均非比寻常。

  实际上,北半球部分地区异常炎热和干燥的条件常常为地中海至北极地区大火肆虐创造有利条件。随着气温升高和降水模式发生变化,气候变化正在放大火灾风险、延长火灾发生季节。

  在野火肆虐的西伯利亚部分地区,6月平均温度较1981-2010年的平均值高出了近10℃。7月4日,阿拉斯加的气温突破历史纪录,达32℃,这引发了该州,包括北极圈育空河沿岸的火灾。6月底,欧洲热浪触发了一些国家的火灾,包括德国、希腊和西班牙。

  高温使得森林变得更加干燥、易燃。最近的一项研究表明,北方针叶林发生火灾的模式、频率和强度至少为过去1万年所未见。

  原始的北极环境特别敏感、脆弱,其变暖速度比地球上绝大多数其他区域都要快。冰雪本来可以反射阳光,但如果烟雾颗粒附着在冰雪上,就可以使其吸收阳光,从而加快北极地区的变暖速度。北极地区发生的火灾将进一步增加永冻土融化的风险,永冻土融化会释放出甲烷,而甲烷也是一种温室气体。

  (来源:《中国气象报》7月18日三版 责任编辑:申敏夏)

相关新闻