30年后,你所在城市的气候会如何“变脸”?
来源:中国气象报   发布时间:2019-07-24
分享到:0

  2050年,美国纽约冬天的天气跟今天弗吉尼亚海滩的天气差不多,潮湿寒冷的伦敦像巴塞罗那一样炎热干燥,潮湿的西雅图“变成”了干燥的旧金山……

  如果你对气候变化没有太清晰的认识,那么苏格兰皇家太平洋研究所关于全球520个主要城市2050年气候的研究可能让你印象深刻。

  研究者们从这些包含了主要国家行政首都和人口超过100万的城市中,提取了19个当前和未来的生物气候变量,来反映其气温、降水量,以及月度极值和年平均值的变化。而对于2050年未来条件的预测,是基于IPCC代表性浓度路径RCP4.5进行的。这代表了一种相对乐观的预测,意味着减排措施的实施使得本世纪中叶二氧化碳的排放量相对稳定,同时全球气温将升高1.4℃。

  在使用多变量方法分析当前和未来城市气候相似性时,研究人员发现,19种生物气候变量中,只有四种占主导地位,占气候变化总量的85%以上:温带季节性,最冷月最低温和最热月最高温,降水季节性(最干燥和最潮湿月份的降水量),以及昼夜温度变化的范围。为了使研究结果可视化,研究人员还将预测出的未来气候状态与现在最相似的城市进行对比。

  研究结果显示,到2050年,世界上的城市将更加温暖,特别是在冬季和夏季。而且,潮湿的季节将更湿,干燥的季节将更干。

  世界上77%的城市气候条件将经历显著变化,22%的城市将遇到目前尚不存在的条件。最明显的变化发生在北纬地区的城市,它们的气候到2050年将类似于距其1000公里的南方城市。特别是在欧洲,夏季城市温度升高3.5℃,冬季温度升高4℃。

  比如,布达佩斯的气候将与今天的斯科普里最为相似,最热月份最高温度可能会增加7.8℃,年平均温度变化为3℃。斯德哥尔摩的气候将与现在的布达佩斯最为相似,最热月份最高温度可能增加5.9℃,年平均气温变化为3℃。莫斯科的气候将与今天底特律气候最为相似,最热月最高温度可能增加5.5℃。重庆的气候与现在的非洲东南部内陆国家斯威士兰首都姆巴巴纳最为相似,最热月最高温度可能增加5.1℃。

  热带地区的温度变化较小。比如,金边的气候将与今天的曼谷气候最相似,最热月份最高温度增加2.2℃;香港的气候与澳门的气候最为相似,最热月份最高温度变化不大,仅增加0.2℃。不过,热带地区降雨量变化明显,最潮湿月份降雨量将会比现在增加5%,而最干燥月份降雨量将比现在减少14%。总体而言,热带地区干旱将加剧。而且,这一地区不确定性比例更高,可能经历全新气候条件的城市中有64%位于热带地区。

  通过这样的对比,研究人员认为,应对气候变化的行动迫在眉睫。2008年,巴塞罗那经历了极度干旱,严重影响到人们的生活,为此花费2200万欧元来进口饮用水。而在2050年气候条件可能和巴塞罗那一样的伦敦,已于2017年考虑将干旱因素纳入该市的2050年环境战略目标。

  (来源:《中国气象报》7月18日三版 责任编辑:申敏夏)  

相关新闻