八百多年仍在回转的风向标
来源:中国气象报社   发布时间:1989-11-25
分享到:0

  岳恒山北麓浑源城内,有园觉寺塔。塔顶耸立一翔凤,八百多年来一直回转指示风向,对当地预估未来天气有很大帮助。该塔悬有檐铃,风来铃响,其声幽扬悦耳。传说凤有五色,青黑为主者曰“鸾”。古代以鸾饰车,并配以铃,名曰“鸾铃”。园觉寺塔檐即有悬铃,塔顶翔凤为铁质黑色,故以“园觉寺铃鸾风塔”名之。

  这个风塔上的鸾凤,为迄今所知我国唯一流传下来且尚在起指示风向作用的古代凤凰形风标。它在我国气象仪器史上有极为重要的意义,具有科学历史文物的性质,应属国宝之列。宜重点加以维护,使之继续发挥指示风向的作用,并为我国今日的社会主义建设服务。

  我国最早的凤凰形风向标,出现于西汉时的长安。汉武帝太初元年(公元前104年),建章宫装了四个铜凤凰,其中二个装在建章宫东的凤阙上,一个装在建章宫南的玉堂壁门上,另一个装在建章宫北的园阙上,都是下有转枢的“向风若翔”。可是随着时代的变迁,这些凤形风向标已不可再见了,安平县东汉古墓壁画上有简化的凤形风向器,但因受接近两千年的水土侵蚀及空气风化,画面已斑驳不清,尚需进一步清理研究,方能看出端倪。日本京都金阁寺、银阁寺顶各有立于承露盘之凤形顶饰,宇治也有一个。它们系十四五世纪室町幕府掌权时所建,当时约相当于我国明代。我曾从其建筑环境特点加以研究,发觉他们受汉唐影响很大。但其结构尚待探究。另外成都市郊曾出土有立于阙门屋脊的铜凤凰汉代画砖,但因刻痕古朴,形象简略,难以考究其构造。后在史志上获知北岳有金代风塔,兴奋之余,就携带附有望远及变焦镜头的照相机动身前往。

  我于1988年5月31日到达了面对恒山北麓口的浑源县。却值整修时候,发现脚手架满搭于园觉寺塔之四周。塔顶并无鸾凤风向标的踪迹。我虽无法拍摄前人已拍过的高踞塔巅的翔鸾英姿,但却可亲手执持拆卸下来的鸾凤,作细致的构造观测,以订正前人仅凭遥摄塔顶迥转之翔鸾,推断其转动机制所造成的与实况不符之处。

  通过实地考察,写就了一份题为《北岳园觉寺铃鸾风塔之研究》报告,于此希望有关方面对这个可列为国宝的我国气象文物能予以高度重视,做好平时维护工作。并且希望设法尽早纠正园觉寺铃驾风塔刹杆的铅直性,对这个铃驾风塔,应有专人观测与记录,使此记录为浑源县城乡广泛使用。(来源于1989年11月25日《中国气象报》 作者:王鹏飞)