抓住暴雨预报的“牛鼻子”
来源:中国气象报社   发布时间:2008-07-04
分享到:0

  年5月份以来,5次强暴雨天气过程轮番袭击江西,其中5月27日~29日、6月8日~10日出现了两次持续时间超过3天的连续暴雨过程。“这几次暴雨过程降水强度大、范围广、持续时间长,属于汛期梅雨锋暴雨,但江西省气象台均提前做出准确预报。这凝聚着全体预报人员的大量心血,而‘江西汛期连续暴雨中期预报系统’在其中发挥了重要作用。”江西省气象台首席预报员尹洁说。

  据了解,连续3天以上的暴雨过程是江西汛期的主要致灾天气,也是江西气象部门的预报服务重点。早在2001年,江西省政府就迫切希望江西气象部门能提前3天以上报出连续性暴雨,以便为防汛部署赢得时间,为提早做出水库调度决策等提供科学依据。针对服务需求,作为江西省气象局的重点研究项目,尹洁带领江西省气象台科技人员经过几年的艰苦努力,研究开发了“江西汛期连续暴雨中期预报系统”,并于2003年正式投入业务运行。

  “暴雨是中小尺度系统的产物,由于形成机理较为复杂,加之目前预报所需资料的分辨率尚不能满足需求,一直是预报上的难点。尤其是要提前3天以上预报连续暴雨,要从中期数值预报产品中捕捉中小尺度系统就更有难度。”作为该项目的主持人,尹洁介绍说,“尽管产生暴雨的直接系统是中小尺度系统,但暴雨中小尺度系统是在特定的大尺度环流背景和有利的天气尺度系统条件下产生的,而数值模式对大尺度天气系统已经具有一定的预报能力,因此可以通过分析暴雨的大尺度系统演变规律来寻找连续暴雨的发生条件,从而达到预报的目的。这正是系统开发的着眼点。”

  根据这一思路,项目组通过分析江西41年的汛期连续暴雨过程大样本资料,总结出了江西历史上的连续暴雨有90%是在高纬度有阻高的背景下产生的,70%是在副高脊线在北纬16度到23度之间产生的;同时归纳出了江西汛期连续暴雨的几种大尺度环流型和天气尺度系统特征,从暴雨的动力水汽条件方面归纳出物理量场特征;最后,应用数值预报产品资料建立了江西连续暴雨的天气概念模型和72小时客观预报方法。

  尹洁以今年6月8日到10日的连续暴雨过程为例介绍了系统的应用效果:“根据经验,从梅雨锋暴雨的产生条件方面进行分析,初步判断出,未来几天高中低纬的大尺度环流背景、各层天气系统的配置将向有利于江西省出现梅雨锋连续暴雨的环流形势演变;就在为是否发布连续暴雨预报而犹豫不决时,‘江西汛期连续暴雨中期预报系统’发出了8日到10日江西有连续暴雨的信号,这就为预报人员作出最后决断提供了重要的参考依据。”6月4日,江西省气象台果断发布预报:“未来大气环流形势将向有利于我省出现连续暴雨形势调整,我省将出现连续暴雨,并有大暴雨。”准确及时的预报服务为省领导提前部署防汛工作赢得了主动,得到了充分肯定。

  尹洁说:“江西汛期连续暴雨中期预报系统主要有两个特点:一是从中期预报角度抓住了产生连续暴雨的关键因素,即行星尺度和天气尺度系统特征,因此该系统应用几年来预报准确率较高,效果稳定;二是能够提前3天预报连续性暴雨,这就为省领导提前部署防汛工作赢得了宝贵时间。”

  据了解,“江西汛期连续暴雨中期预报系统”对2003年以来江西6次持续时间3天以上的连续暴雨过程无一漏报,其稳定良好的预报效果,为暴雨预报业务的发展提供了很好的科技支撑。2006年,该项目获得江西省农科教人员突出贡献二等奖。

  “预报服务的实践充分表明,预报技术的科研总结及科技创新,是提高预报能力的重要手段;而科研成果与预报业务的紧密结合,是做好预报服务工作的重要支撑。”尹洁特别强调。(来源于2008年7月4日《中国气象报》 作者:唐春燕)