满足对大气本底观测数据的迫切需求
来源:中国气象报社   发布时间:2008-03-25
分享到:0

  球和中国气候正经历着一次以变暖为主要特征的显著变化,人类活动导致的大气成分的大幅度增加起着决定性作用。多年来,各国有关机构开展了大量与大气成分时空变化有关的业务观测、科学研究和综合评估等工作。建立不同级别的全球和区域大气本底站,开展大气成分本底的长期网络化观测、研究与应用,就是上述工作的重要组成部分。

  揭示全球变化的重要证据

  世界气象组织于2006年和2007年陆续发布的第一、第二和第三份全球温室气体公报指出,大气中主要温室气体二氧化碳、甲烷和氧化亚氮的浓度达到了历史最高水平。这一科学事实的主要依据是60多个国家陆续建立的200多个区域大气本底站(其中24个是全球大气本底台站)温室气体长期观测资料。其中,美国夏威夷MaunaLoa全球本底站自1957年开始观测的二氧化碳浓度长期序列就是全球变化的重要证据之一。我国早在上世纪90年代初就建成了青海瓦里关全球本底台,已向全球提供了十多年连续、准确、第一手的具有全球代表性的本底观测数据。例如,1990年开始了温室气体采样分析,1994年建立了现场连续观测系统,大气二氧化碳和甲烷观测数据进入全球同化数据库,一系列成果投入应用,为研究气候变化和大气环境变迁等提供着可靠的基础资料和基准参照值,同时也为我国政府制定相关决策、参与环境外交等提供着宝贵的科学依据。

  对站址环境选择非常严格

  根据全球大气观测的选址要求及观测指南,全球本底站对于站址环境有非常严格的要求,大多设立在远离人类活动的清洁地区。自1988年开始,国内外有关专家就对我国西部地区一些候选站址进行了多次实地考察,并在瓦里关预选站址开展了前期科学论证,取得了反映全球大气本底状况的珍贵资料。1992年开始建设瓦里关本底台野外观测基地。1994年9月17日挂牌正式投入运行,先期开展了温室气体观测和瓶采样分析,及臭氧、黑碳气溶胶、太阳辐射、降水化学、气象要素等观测。1996年起,陆续增加了紫外辐射观测、气溶胶化学采样、一氧化碳观测等项目。2005年,世界气象组织援建气溶胶散射特性和颗粒物质量浓度观测项目。2005年8月,“大气本底观测国际研讨会暨瓦里关本底台十周年纪念会”在青海省西宁市召开,国内外近百名代表出席了会议。2007~2008年,中国气象局开始对运行了十几年的温室气体等观测项目升级增容,还将陆续增加其他观测要素,逐步全面提升综合观测能力。

  要立法保护大气本底探测环境

  世界气象组织全球大气观测网包括200多个本底站,涉及观测要素达200多种。但站点的地理分布很不均匀,欧洲、北美等发达国家集中地区的站点较多,亚洲、非洲、南美等地区站点较少。瓦里关全球本底台是欧亚大陆腹地唯一的大陆型全球本底站,地处青海省海南藏族自治州共和县境内瓦里关山顶,周围广大地区自然环境以高原草甸和沙洲居多,人口密度很低,人为影响很小。2000年,在青海省政府大力支持下,依据《中华人民共和国环境保护办法》,以立法形式对其周边50公里范围内的探测环境实施保护,进一步确保了全球大气本底观测的顺利开展。至今已取得15年以上长期观测资料表明,全年有超过60%的观测资料反映了混合均匀的全球大气本底状况。

  为了满足国内外对大气本底观测数据的迫切需求,科技部牵头组织国内有关专家,正在设计、建设拟覆盖我国14个气候与生态关键区的“国家大气成分本底观测研究台站体系”。多年来,瓦里关本底台先后承担了多项国家级和省部级科研业务项目,部分建设项目还列入了青海省“十一五”发展规划、青海省“三江源”和“青海湖”生态保护工程项目。目前,中国气象局已有4个本底站(青海瓦里关、北京上甸子、浙江临安、黑龙江龙凤山)进入“大气成分本底国家野外科学观测研究站”系列,得到国家科技基础条件平台建设项目的滚动支持。为了弥补我国不同区域大气本底资料的严重不足,正以瓦里关本底台为核心和示范,在我国14个关键区研究建立我国的大气本底网络化观测与标校体系。 (来源于2008年3月25日《中国气象报》作者:周凌晞)