“两条腿走路”提高暴雨预报准确率
来源:中国气象报社   发布时间:2008-10-09
分享到:0

  报讯 记者郑菲 通讯员王德英报道 2008年的汛期已经结束,暴雨及其引发的灾害仍然是一个热议的话题。为了提升我国暴雨研究水平及暴雨监测与预测的能力,9月26日至28日,由中国气象科学研究院承担的国家973项目“我国南方致洪暴雨监测与预测的理论和方法研究”和灾害天气国家重点实验室联合主办的2008年我国南方暴雨学术研讨会召开,140多名气象专家和业务人员聚首北京,共话2008年我国南方暴雨。研讨会上,国家973暴雨项目成员共做了48个学术报告,全国各级气象部门的研究与业务人员共做了50个会议报告,报告有效地促进了国家重大科研项目研究人员与各级气象部门业务人员之间的深入交流。会议期间,陶诗言、周秀骥、丑纪范、李泽椿、陈联寿5位院士及中尺度暴雨研究领域的诸多资深专家坐镇会场,对会议报告进行点评,并对参会报告进行现场指导。

  项目首席科学家张人禾研究员告诉记者,2008年我国南方暴雨的研究取得较大进展。主要表现在:第一,进一步提出了我国南方暴雨过程中大振幅、长生命史、深厚强对流可能机制的理论以及华南暴雨的可预报性问题;第二,中国科学家已经深入探索了与暴雨产生的气候背景和低频振荡紧密结合的暴雨过程;第三,在卫星、雷达遥感技术应用于暴雨研究与监测方面又有了新突破,报告中显示了双偏振多普勒雷达与毫米波雷达这类新型雷达的应用前景;第四,在中尺度暴雨的数值模式上又有新的发展。这些都为提高我国南方暴雨监测与预报水平做出了很有应用前景的基础性研究工作。

  会议对如何提高暴雨预报预测准确率展开了热烈讨论。各位院士和专家一致认为:提高预报预测的准确率,要靠“两条腿走路”。在加强数值预报研究的同时,更要加强机理方面的研究,要加强从低频的角度来进行暴雨研究,要深入研究模式报不出来的问题出现在哪里、我们应采取哪些措施来改进。

  研讨会上,中尺度研究领域的著名专家做了15个大会报告,其中包括中国工程院院士陈联寿的《登陆热带气旋暴雨的研究进展》、中国气象局副局长宇如聪研究员的《中国南方降水日变化的区域特征》等高水平的学术报告。(来源于2008年10月9日《中国气象报》 作者:郑菲 王德英)