我新一代天气雷达技术步入世界前列
来源:中国气象报社   发布时间:2008-11-20
分享到:0

  报讯 记者 冯君 通讯员 柴秀梅 报道截至目前,我国已建成136部新一代天气雷达,不仅为定时、定点、定量的精细化临近天气预报提供了有力的支持,而且使我国新一代天气雷达技术及应用开始步入世界先进行列。这是记者11月17日在雷达气象学委员会第三届学术年会上了解到的。

  本次会议由中国气象学会雷达气象学委员会和中国气象局气象探测中心主办,北京敏视达雷达有限公司承办。中国气象局气象探测中心主任宋连春、中国气象局监测网络司司长助理帅军、北京敏视达雷达有限公司副总经理FredBrenner和中国气象学会学术部部长高兴龙分别致辞。气象探测中心副主任、雷达委员会主任委员李柏作大会主报告,中国气象局原副局长李黄研究员,中国气象科学研究院数值模式专家薛纪善研究员等应邀作学术报告。来自地方、军队、兵团、民航和院校、雷达生产企业的专家和科技人员就气象雷达的临近预报、软件算法、新技术研究、技术保障等方面的研究及应用等进行了深入探讨和广泛交流。

  中国气象局气象探测中心气象雷达室主任、雷达委员会副主任委员高玉春告诉记者,到2008年,中国新一代天气雷达已走过10年的历程。在2004年年底开始建立的全国新一代天气雷达在运行状态内实现实时监控,为雷达保障提供了强有力的支持;新一代天气雷达业务建设软件已完成第一版的开发;发展了相控阵气象雷达、机载气象雷达、风廓线雷达、毫米波气象雷达等新技术。

  近些年来,雷达在台风、暴雨等灾害性恶劣天气监测工作中充分发挥了重要作用,特别是今年的奥运气象服务,雷达在临近预报中作为重要监测工具发挥了不可替代的作用。

  据悉,雷达气象学委员会于2004年成立,为广大雷达气象工作者提供了在技术保障、技术推广、资料应用等方面开展学术交流的平台。

  通过深层次的交流,雷达气象学委员会促进了雷达气象工作者们防灾减灾科技水平和气象服务能力上的提升。(来源于2008年11月20日《中国气象报》 作者:冯君 柴秀梅)