雷电监测网有效范围增两成 实现全国覆盖
来源:中国气象报社   发布时间:2016-05-24
分享到:0

  中国气象报记者王晨报道 近日,记者从中国气象局气象探测中心获悉,我国雷电监测网有效覆盖范围增加20%,已实现了全国覆盖。同时,雷电观测站数量增加11%,能够高时效、全天候记录雷电的发生位置和时间。

  “覆盖面加大后,能更有效地实现雷电数据的观测,填补原有观测方式下在时间和空间上分辨率不足的问题。”该中心雷电观测科的庞文静说。覆盖范围较小时,当观测场及周边区域发生雷电才会有相应的记录数据;对于远距离发生的雷电,则可能存在观测效率低,出现部分观测数据缺失的情况。雷电观测实现全国覆盖后,原本黑龙江、内蒙古、青海、西藏等地那些“远距离”上的空白,将被弥补。

  雷电观测实现全国覆盖为汛期气象服务提供了很大帮助。5月4日至6日,江南、华南北部和西南地区东部等地区出现强对流天气过程,全国雷电探测网数据显示福建省共发生雷电19274次。

  从公众的角度看,服务也是“实打实”的。举例来说,一名户外工作人员经常出入雷电监测未覆盖的区域,在主汛期雷电活动频繁时,他的人身安全便让家人捏一把汗;而现在这片区域进入了雷电监测的范围,观测数据被应用后,这名户外工作人员可能会得到更有针对性、更准确的雷电预警信息,提高户外作业的安全系数。观测得来的数据,还可以应用于雷击事故评估、风险评估及预报预警、航空应用等各方面。

  (责任编辑:包宁)