飓风“佛罗伦斯”:一只迟迟不走的“怪兽”
来源:中国气象报   发布时间:2018-09-25
分享到:0

中国气象报记者 刘钊

  9月16日,距离“怪兽”级飓风“佛罗伦斯”登陆已经过去三天了,美国北卡罗来纳州的洪水还未退去。在该州哥伦布县,美国海岸警卫队救出了一对被困在拖车里的夫妇和十几只小猎犬。从水中的铁笼里获救的小狗,登上警卫队的救援船后异常欢快,让一次严肃的搜救增加了几分喜剧色彩。

飓风“佛罗伦萨”带来的严重洪水。来源 美联社

  但在这场飓风中,很多人并未如此幸运。截至当地时间9月17日晚,“佛罗伦斯”已导致24人死亡,北卡罗来纳州仍有1200条道路封闭。那么,这场飓风究竟为何如此暴戾呢?
  在不利的位置一路增强
  美国北佐治亚大学大气科学项目主任马歇尔·谢泼德认为,“佛罗伦斯”相当不寻常,特别是它在如此偏北的纬度仍能一路增强。
  “佛罗伦斯”的“侵袭”路径比美国历史上所有4级飓风都更为偏北。一般而言,偏北意味着更冷的水温,并不利于飓风的发展和增强。但“佛罗伦斯”却在这样的位置不断增强,在13个小时内,风速提高了40英里(64.4公里)/小时,这是一个令人难以置信的增长速度。一般而言,当飓风的最大持续风速在24小时内增加56公里/小时,风暴就会被认为正在迅速加剧。
  在通常情况下,飓风必须维持在80华氏度(26.67℃)以上的海域。今年,“佛罗伦斯”进入的海域非常温暖,而且没有会使风暴分崩离析的大量风切变,满足了飓风成长需要的各类气象条件。
  8月下旬到10月,是大西洋飓风季历来的高峰期。今年的飓风季,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)预测将有1至4个大型飓风,但迄今为止,“佛罗伦斯”还是唯一一个。
  洪水是最大的问题
  2017年的飓风“哈维”造成了创纪录的洪水,对于其酿成的灾难很多人记忆犹新。而“佛罗伦斯”最让人担心的同样是洪水。
  美国俚语将类似“哈维”飓风登陆后带来洪水这样的事件称为“One-two Punch”,意为非常糟糕的事情连续发生。飓风登陆造成灾难后,在原地形成持续的暴风雨,又造成洪水灾害。
  “佛罗伦斯”同样如此,它登陆后带来了猛烈持久的降雨,打破了北卡罗来纳州的热带风暴降水纪录。
  截至当地时间9月16日,洪水仍在蔓延。洪水威胁的地区从海岸线直到当地崎岖的山脉。北卡罗来纳州州长罗伊·库珀在新闻发布会上说:“风暴从来没有像现在这样危险,无论你住在北卡罗来纳州的什么地方,都要警惕突如其来的洪水。”该州东部的费耶特维尔市市长米奇·科尔文表示,暴涨的洪水会淹没桥梁,将城市分成两部分。在洪水中,至少有三个人因触电身亡。
  “风王”对比:“山竹”强度更强,“佛罗伦斯”造成的损失更大

2018年9月10日,宇航员从国际空间站拍摄的飓风“佛罗伦斯”。来源 美联社

  在大西洋上的“佛罗伦斯”被称作“怪兽”级飓风的同时,西太平洋上也有一个超强台风“山竹”崛起。许多人将这两个生命周期高度重叠的热带风暴相提并论,称它们为东西两大“风王”。而作为今年西太平洋和大西洋各自的热带风暴“扛把子”,它们也确实有可比之处。
  论强度,比起“山竹”,不论是鼎盛时期还是登陆时刻,“佛罗伦斯”都只能甘拜下风。“山竹”的最大风速曾达到65米/秒,登陆时风速45米/秒,“佛罗伦斯”极盛时也不过62米/秒,登陆时更是下降到40米/秒。以美国的分级方法而言,“佛罗伦斯”最大为4级飓风,“山竹”则属于5级。
  而两者最大的不同,可能在于造成的风雨影响上。“山竹”的破坏直接而粗暴,在菲律宾,“山竹”带来的强风和风暴潮摧毁了很多房屋,造成严重的破坏。在我国,因为风速已经有所降低,“山竹”带来的强风破坏力削弱了不少,但仍吹倒了很多树木,对房屋等也造成了一定破坏。
  虽然如此,但慕尼黑再保险公司的气候研究主管恩斯特·鲁奇告诉德国媒体,“佛罗伦斯”的投保损失总额最终会更高。这样的判断,源自于他对两者引发灾害不同之处的评估。相比疾风骤雨,“佛罗伦斯”登陆后滞留带来的洪水破坏力更加持久。据分析,“佛罗伦斯”造成的财产损失和破坏预计至少170亿至220亿美元,但由于北卡罗来纳州仍然面临历史性的降雨和洪水,这一数字可能继续上升。

  (编译来源:《纽约时报》《华盛顿邮报》《国家地理》杂志 责任编辑:王美丽)
  

相关新闻