海雾是如何形成的?
来源:中国气象报   发布时间:2018-10-15
分享到:0

  海雾是海洋上低层大气中的一种水汽凝结现象。事实上,夜晚很难发现低处的小片海雾,但有时在一些水域中活动的常见发光浮游生物可以使我们更容易发现海雾,因为当受到波浪运动或捕食者的干扰时,浮游生物会发光。此外,反射的星光也可以让我们更容易看见海雾,尤其是当周围有海冰时。
  如果“泰坦尼克号”沉船当日所遇的薄雾就是海雾,那么它是如何形成的呢?
  海雾是冷空气在暖水域上方移动,与饱和的暖空气混合时形成的雾。由于暖空气温度不断降低,直到降低到露点温度以下,无法再固持更多的水汽,因此多余的水汽就会冷凝释放出来,这种效果就类似于热水浴或热饮、甚至一个正在锻炼的人身上冒出的“蒸汽”。可以看出,水汽凝结是产生海雾的一个重要条件。有雾时风速一般都很小,风速大时雾滴很快就会被吹散或蒸发掉。
  “泰坦尼克号”沉没在拉布拉多海流冷水舌海域,这里的气象条件非常复杂,海流也十分多变。据美国海岸警卫队1915年的记述,“巡逻队遇到的最有趣和最多变的海域位于纽芬兰大浅滩东面和南面的斜坡周围,其等温线上标出了50多个不同的温度读数。”
  在“泰坦尼克号”悲剧发生后,1913年一名叫泰勒的研究者曾花了6个月的时间在该地区研究雾。他在文章中这样写道:“在这个地区,由于北极水流沿着美洲大陆东海岸的巴芬湾向南流动,海水温度很低。在夏季,其三面均被温暖的区域环绕——西面是美洲大陆,而南面和东面则是墨西哥湾暖流水域。因此,从这三面吹来的暖风进入纽芬兰大浅滩后很容易变冷,从而频繁产生雾气。”可见,正是独特的海洋、水文和气象条件,催生了这个区域的海雾。(吴鹏)

(来源:《中国气象报》2018年10月12日四版  责任编辑:王美丽)

相关新闻