不同地域的人们 更关注哪些台风“体检”数据?
来源:中国气象报   发布时间:2018-10-21
分享到:0

  如何描述野兽的凶猛可怕?有人会说它“牙齿锋利”,有人会关注它“体型庞大,力量惊人”,也有人更被其“奔跑力超强”所震慑。

  与之相似的,当某个“怪兽级”台风即将袭来时,人们在引用台风指标时也会有不同的偏好。比如,同样是强台风来袭,内地公众一般说“风速好快”,而港澳地区市民和媒体更多选择用“气压好低”来说明台风的影响。

  是什么影响了不同地域人们的“台风语系”呢?

  当形容一个台风可怕时

  你选择用它的哪一个参数来描述?

  关于台风级别,从世界气象组织到大多数国家官方气象机构,已经基本统一用台风中心风速来对应了。不过,具体到每一次台风来临前,当公众在彼此交流、媒体记者在斟酌用词时,“风速高”并不是他们表达“这个台风很厉害”的唯一选择。

  9月16日在广东登陆,给粤港澳地区都带来严重影响的今年第22号台风“山竹”,可以说是今年媒体和公众讨论热度最高的台风了。当我们翻看内地和港澳地区人们对台风的关注热词时,会发现一个有意思的现象:在形容“山竹”的可怕程度时,大家选择了不同的描述方法。

  “风速说”这一“官方说法”在内地似乎更为“吃香”。在9月16日“山竹”登陆前,让许多内地网民最为惊恐的谣言之一,就是“山竹”的风速之快,将达到高铁车速级别。后来官方及时辟谣才让这股恐慌降温。而这也能够从侧面反映出,在许多内地公众心中,“风速快”基本可以等于“台风恐怖”。

  不过,差不多在同一时期,港澳同胞似乎更中意“台风中心气压说”。且看在“山竹”登陆前几天,港澳多个论坛有这样一段流传颇广的“民间预测”:“按计算机仿真,‘山竹’系地球表面最具破坏力嘅(的)风暴,中心气压只有924百帕(最终实测登陆气压为955百帕)甚至更低。你可以想象一下‘山竹’有几(多)恐怖。”而媒体《思考HK》的报道中,形容1962年最凶猛的台风“温黛”时,也以气压值作为依据:“当‘温黛’的风眼经过香港时,气压急跌,在1962年9月1日创下了历来的最低纪录953.2百帕。”

  那么,这只是各自偶然形成的一种传统吗?

  港澳中意“台风中心气压说”

  地理区位有影响

  如果从科学原理来看这个现象,似乎没毛病。因为,台风中心气压越低,台风的风力也越强。简单来说,正好像水往低处流一样,风也是从气压较高处流向气压较低处,高低差越大,风速越快。所以看上去无论是选择用风速,亦或是用气压来形容一个台风的狰狞程度,是完全一样的。

  不过,当考虑到港澳地区几乎被海洋包围这一独特的地理因素,以及由此深受一种相对特殊的台风灾害——风暴潮影响时,我们或许能理解这种“台风语系”的差异。

  与台风走到哪里,其裹挟的暴雨、大风就会影响哪里不同,它的“附加品”风暴潮却只会在岛屿、沿海地区被“制造”。当一个台风从海洋冲向路面时,由于其内部低压和外部高压形成了压力差,台风内部发生抽吸作用,导致沿海水位变高,就会产生可怕的风暴潮。而台风引起的风暴潮,在历史上给港澳地区留下了太多惨痛的记忆。

  根据当地媒体记录,1962年“温黛”接近香港时,刚巧是涨潮时间,导致低洼地区严重“水浸”。吐露港的潮水高度达海图基准面以上5.2米,而正常的涨潮只有2.2米,沙田、马料水、大埔一带被摧毁。大半个世纪以后,这种灾害仍然在继续。在去年台风“天鸽”登陆珠三角前后,风暴潮冲入澳门沿街店铺和地下停车场,导致了多起溺毙事件。

  这种惨痛记忆,让与风暴潮强度直接相关的台风中心气压,成为令当地居民神经紧绷的一个关键词。

  而对于内地居民来说,长长的海岸线,同样意味着有遭风暴潮侵袭的危险。而内陆区域的人们则只亲身感受过台风带来的强风和暴雨。如果从整体热词频次来说,“风”“雨”的占比会相对较高。

  表达虽有异

  灾害防范都要到位

  不过,虽然在台风影响前后,不同地域人们讨论的热词存在差异,但实际上,无论是风暴潮,还是风、雨,当强度突破一定阈值后,都会给任何地区带来严重影响。

  登陆我国的台风平均中心风力大多在11级到12级,也就是风速30米/秒到35米/秒,相当于100公里/小时到120公里/小时。强台风“山竹”登陆时风力达14级,风速45米/秒,相当于160公里/小时到170公里/小时。而2014年的超强台风“威马逊”登陆我国时中心风力达17级以上,其登陆时最强风速达70米/秒,相当于250公里/小时左右,达到了高铁的速度。

  中国气象局制定的行业灾害标准提到,一艘大船能够经受住8级到9级风,但如果是16级到17级风,几乎任何船都承受不了。在陆地,普通的建筑物防御一般的台风问题都不大,但广告牌、高空装饰等则扛不住8级到9级风;如果遇到强台风,防范措施做不到位的话,则可能导致屋顶被掀开,房屋玻璃破碎等情况发生。

  而作为最强的暴雨天气系统之一,台风带来的降雨也曾创下过世界上日降雨量冠亚季军的纪录。印度洋的留尼汪岛,我国台湾地区新寮、百新,分别有过24小时最大降雨量1870毫米、1672毫米和1248毫米的记录。面对如此大的降雨量,即便是沿海地区或岛屿,都是极为严峻的考验。

  (来源:《中国气象报》2018年10月19日四版 责任编辑:李慧)

相关新闻