北半球风能在减少
来源:北京日报   发布时间:2019-01-07
分享到:0

  风能是一种相当不稳定的自然资源。以往的研究主要集中于对风能资源储量的评估,而对于风能资源如何随时间演变,很少有研究涉及。因此,对风能变化和预测的研究显得尤为必要。

  由中国科学院大气物理研究所黄刚课题组共同完成的最新工作,研究了整个北半球风能资源的变化以及全球气候模式对其的预测能力。研究揭示了北半球风能资源在近些年来普遍减少。研究使用了全球地面观测资料,发现自1979年以来,在北美洲、欧洲和亚洲分别有30%、50%和80%的站点损失超过30%的风能资源。研究还揭示了全球气候模式无法模拟出风能资源的长期变化趋势,表明利用全球气候模式进行风能资源预估时需要慎重考察其模拟能力。

  研究第一作者田群这样评价此工作:“我们的研究首次对整个北半球的地面观测和全球气候模式中的风速变化进行了全面分析和评估。我们发现风能资源减少是一个普遍的现象,而且有可能是一个全球现象。此外,我们发现气候模式对风能的模拟有明显的缺陷,这一点值得关注和进一步研究。”

  (来源:北京日报 责任编辑:王美丽)

相关新闻