黄淮中西部台风预报进步显著
来源:中国气象报   发布时间:2019-01-24
分享到:0

  中国气象报记者宛霞报道  “2014年到2018年,项目研究成果在每年的台风暴雨预报服务中均发挥重要作用,预报结论成为台风是否影响河南省的重要决策参考。”1月4日,由河南省气象台承担,中国气象局上海台风研究所、武汉暴雨研究所协作完成的公益性行业(气象)科研专项“影响黄淮中西部的台风暴雨预报技术研究”项目在京通过验收。

  据该项目负责人、正研级高级工程师吴蓁介绍,项目主要研究登陆台风(低压)移动路径预报方法、黄淮中西部台风暴雨天气学概念模型及物理量预报指标、台风(低压)定量降水预报方法和黄淮中西部台风暴雨客观预报系统。

  2018年8月17日到19日,受台风“温比亚”影响,河南省东部出现大范围暴雨过程,省气象局连发河南省东部将出现大暴雨的《重要天气报告》。河南省委书记王国生指出,省气象局预警预报积极主动,及时准确,为科学决策提供了重要依据。

  “我们建立了一个历史数据库,包含1959年以来登陆我国台风的相关信息和1970年以来影响黄淮中西部的台风(低压)历史个例分析(包括环流形势分析、影响系统演变及配置、是否形成暴雨及其原因分析和预报关注点与提示)等内容。”

  项目团队在分析产生暴雨直接影响系统的基础上,将黄淮中西部台风暴雨分为台风低压、台风倒槽、远距离台风等三种类型,针对每一类台风暴雨进行天气学分析,提取共性特征,归纳出各类型台风暴雨的天气学概念模型。

  与此同时,他们还归纳提炼出两组台风暴雨物理量预报指标,归纳出一组台风本体型和台风倒槽型暴雨分级(暴雨、大暴雨)预报物理量指标和另一组远距离台风型暴雨分级(暴雨、大暴雨)预报物理量指标。并建立和数值预报间的交互订正模型,有效避免强降水漏报,有助于确定暴雨落区。

  项目团队还研究了黄淮中西部台风暴雨基本概况与形成机理、登陆台风陆上移动路径预报方法、台风定量降水预报方法,建立了黄淮中西部台风暴雨预报系统。目前,项目研究成果已应用于河南省气象台日常业务和全省预报员业务培训,在全国天气预报视频会商及河南省天气预报会商中使用,并广泛应用于对河南省委、省政府的决策服务材料和对地市级气象台的技术指导。

(来源:《中国气象报》2019年1月18日三版 责任编辑:王玫珏)

相关新闻