【国家气候观象台·锡林浩特】
茫茫草原 气象与生态 “对话”
来源:中国气象报社   发布时间:2019-03-14
分享到:0

  中国气象报记者 余亚庆 通讯员 李惠融  

  内蒙古自治区锡林郭勒盟,因锡林郭勒草原而为世人熟知。

  这里不仅是国家重要的畜产品基地,还是距京津地区最近的草原牧区;既是我国北方保持最完整、最具代表性的典型草原之一,又是一道重要的绿色屏障。

  锡林浩特国家气候观象台就坐落于此。

在锡林浩特国家气候观象台野外站,百米高的铁塔能够测量不同高度的气象信息。

中国气象报驻内蒙古记者站供图

   如何研究草原和大气的关系?

  ——观象台提供理想场所

  随着生态文明建设的深入推进,社会各界对生态监测、预报、预警、评估、应急处置、决策支撑、管理评价等全链条式的气象服务需求越来越迫切。

  在气候变化研究、牧业气象保障服务和生态文明建设等领域提供有力的气象科技支撑,需要在多方面下功夫,既要建设全球高空基准气候观测业务,提升草原生态区应对气候变化基础科技支撑能力,还要开展草原生态区观测与预报互动试验、地空天基综合验证试验和新型观测设备试验等。

  2007年,中国气象局选取内蒙古锡林浩特观象台作为国家气候观象台建设试点。

  2008年10月,锡林浩特高空气象观测站作为中国的唯一代表加入全球气候观测系统高空基准观测网。

  紧随其后,全国唯一的国家级草原自然保护区科研试验区批复,“锡林郭勒世界生物圈保护区合作与培训基地”“锡林郭勒草原生态与气候监测大数据实验示范基地”在观象台落户。得天独厚的地理优势和科研条件决定了观象台是开展草地生态系统气候环境观测的理想场所。

  于是,内蒙古气象局党组提出,“要以德国林登伯格观象台为样本,大力推进锡林浩特国家气候观象台能力建设”,发挥观象台在天气预报、气候监测、应对气候变化和生态文明建设中的重要作用。

  十多年建设运行,锡林浩特国家气候观象台中那座百米高、在不同高度安装传感器的三角棱柱铁塔早就成为地标建筑。

  而这只是观象台的冰山一角。目前,观象台所做的工作包括气象条件对天然牧草生长发育的影响研究、围封禁牧对典型草原植被恢复的影响研究,同时还建立了草原冷季载畜量计算模型,研发了草原植被监测系统。

  围封草场时间越长越好?

  ——围封禁牧试验研究推翻固有认知

  锡林浩特的畜牧业主要靠天然草场。草的生长周期决定什么时候能放羊吃草,草的产量决定牧户能留存多少草料过冬。

  过去认为,围封天然草场的时间越长,保护草原生态的效果越好。但观象台的工作人员用研究证明,事实并非如此。

  2002年,锡林郭勒盟启动实施了以“围封禁牧、收缩转移、集约经营”为主要内容的围封转移战略。

  实施围封转移战略,就是对草场开展春季休牧的主推措施,采取禁牧和轮牧、退耕还草等措施,保护和恢复植被。

  观象台在“围封转移”的契机下,从2002年起,每隔两年对基地草场进行试验性围封,开展围封禁牧试验研究,定期进行生态观测。

  通过研究发现,围封3至5年草场,牧草盖度较轻度放牧区增加60%、产量增加57%;围封10年左右草场,牧草盖度较轻度放牧区增加46%、产量增加32%左右;而围封20年,草场区域牧草盖度和产量不如轻度放牧区牧场。研究结果直接否定了过去传统的认识。

  在“围封转移”研究中,观象台还推翻了另一个固有认知。

  以前,锡林郭勒盟的休牧期为4月和5月,理由是这个时候牧草还在成长阶段,不易让牛羊过早啃食。

  但观象台在经过多年研究后发现,牧草返青后呈现缓慢生长-迅速生长-缓慢生长的特点,而在进入迅速生长阶段后,让牛羊适度啃食反而有利于牧草的加快生长,而从缓慢生长阶段到迅速生长阶段时间不足1个月。这意味着,以前两个月的休牧期明显偏长了。

  锡林浩特国家气候观象台台长王英舜表示:“随着时间增长,物种多样性和草的生长速度都会先上升后下降,及时停止休牧,适当放牧,反而有利于维持草原生态平衡。”

  观象台把研究成果报告给了相关部门,从2010年开始,锡林郭勒盟地区将60天的禁牧期缩短至40天,从4月上旬至5月中旬。这样既有利于牧草生长保护生态,又能让牛羊尽情吃到鲜草,在降低牧民饲养成本的同时,草场的生态保护也得到兼顾。

  养多少牛羊才能生态和经济效益兼具?

  ——草蓄平衡研究促进生态恢复

  十余年的探索和试点工作,锡林浩特国家气候观象台积累了许多宝贵经验,其中包括草原冷季载畜量研究。

  盲目追求牲畜数量,超载过牧不仅制约草原畜牧业持续稳定发展,更会造成草原生态系统严重受损。

  为保护草原生态系统良性循环,需要在一定时间内,保持天然草原牧草产量与放牧饲养牲畜数量所需牧草量之间平衡。

  实现草畜平衡最直接有效的途径就是减少牲畜饲养量,使其饲养的牲畜严格控制在载畜量范围之内。

  合理利用草地资源,必须准确计算冷季载畜量,根据冷季载畜量预报结果,调整规划草场,减缓草畜之间的矛盾,使草原畜牧业步入良性循环的轨道。

  从2011年开始,国家全面启动草原生态保护补助奖励机制,通过对草原实施禁牧补助,草畜平衡奖励等财政政策引导农牧民以草定畜,减少载畜量,促进草原生态恢复。

  锡林浩特国家气候观象台抓住时机,利用卫星遥感技术,开展天然草场牧草生长发育和地上生物量动态监测,建立了当地草地冷季载畜量预报模型。

  观象台向政府建议合理划分季节性休牧区、划区轮牧区和永久性禁牧区,为草原监理部门合理安排家畜存栏、出栏数提供了重要科学依据。

  基于冷季载畜量研究,目前,锡林郭勒盟年出栏牲畜头数达800万头。牧民不会因为家畜存栏数量少,浪费草地资源,影响增收;也不会因为严重超载给天然草场增加负担,造成恶性循环。

(责任编辑:王玫珏)

相关新闻