气象监测产品用途或超乎你想像
来源:中国气象报社   发布时间:2019-08-05
分享到:0

  当前,各类气象预测预警产品日益丰富,覆盖面不断扩大,在气象服务中发挥了十分重要的作用。与此同时,通过对强对流、强降水等突发气象灾害发生规律的分析,我们也发现气象监测产品如实时雷达图、雨量图、闪电定位图等在气象防灾减灾中的作用值得进一步发挥。

  气象监测是预报预警的基础,这类产品既是气象业务与科研的原材料,可为气象专业技术人员所利用;但同时也是很好的服务产品,具有定时定点定量、更新频率快、直观性强的特点,可直接用于公众开展自助服务,避免危险恶劣天气造成危害。

  目前,很多气象类网站和手机客户端均提供实时气象监测产品。气象部门要把如何利用此类产品开展自助服务作为气象科普的重要方面,积极引导公众加强安全防范意识,主动关注实况天气演变,逐步学会通过雷达动画、风雨雷电区的移动等进行分析研判、自助预警,必要时可与气象服务人员会商互动。如此,把气象服务人员和服务对象两方面的积极性都充分调动起来,力争将气象灾害造成的损失降到最低。

  (作者:袁学所 责任编辑:申敏夏)

相关新闻