人工增雨是怎么实现的?
来源:中国科学院物理研究所   发布时间:2019-07-30
分享到:0

  炎热的夏天里,要是有一场好雨总是能凉快很多,但在某些极端天气下,有些地方会很长时间不下雨,如何抓住时机开展人工增雨呢?人工增雨是如何实现的呢?

  首先我们要知道,高空中的云是否下雨,不仅取决于云中水汽的多少,还和云中凝结核的含量有关。于是人们就根据云的具体情况,分别向云体播撒制冷剂(如干冰、丙烷等)、结晶剂(如碘化银、碘化铅、硫化亚铁等)、吸湿剂(食盐、尿素、氯化钙)和水雾等。主要方式有两种,一是飞机播撒冷却剂或催化剂,二是向云层开炮或发射火箭。

  关于撒播碘化银,主要是将细粉末的碘化银撒进云层中,相当于增加凝结核的数量并干扰云中气流,从而有利于小水珠增大,改变浮力平衡,此时上升气流不再能承受住水珠的漂浮,就形成了降雨。

  其实,随着科学的发展,人工增雨也有了不少新的方式,如高压电技术(产生等离子体),静电催化(人工降雨消除雾霾),细菌技术等。

  (来源:中国科学院物理研究所 责任编辑:申敏夏)

相关新闻