人工影响天气助力春耕春播
来源:中国气象报   发布时间:2020-03-10
分享到:0
  近日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《当前春耕生产工作指南》指出,今年区域性、阶段性旱涝灾害趋势较为明显,极端天气气候事件可能增多,要重点做好防寒抗冻和防涝抗旱。而人工影响天气对春耕春播的正常进行起着重要的作用。
  人工影响天气是人类运用现代化科学技术,对局部天气过程实施影响,实现增雨、防雹、消雾、防霜等趋利避害目的的活动。目前,世界上大规模开展的人工影响天气活动主要集中在增雨(雪)、防雹等方面。我国是世界上气象灾害频繁、干旱严重的国家之一,也是人均占有水资源较少的国家,开展人工增雨、防雹作业,是农业抗旱和防雹减灾的需要。
  近年来,气象部门按照国家综合防灾减灾救灾体制改革要求,及时转变发展方式,将人工影响天气由应急性减灾作业向常态化防灾作业转变,与农业农村、林草、水利、空军、民航等部门密切协作,积极开展人工增雨和防雹作业,减轻干旱和冰雹致灾损失,为我国粮食生产连续丰收提供了有力保障。此外,气象部门运用人工影响天气手段,开展常态化作业,有效增加雨雪,在森林草原防火、火灾抢险扑救以及生态环境保护等方面成效显著。
  我国地域辽阔、地形复杂,是森林草原火灾多发频发地区。春季天气干燥、多大风,森林草原也容易发生火灾,这也是当今世界上破坏性大、救助极为困难的自然灾害之一。大范围干旱、异常高温易发多发,严重影响工农业生产和群众生活,同时引发森林火险居高不下。人工增雨作业是缓解干旱、火区扑救的有效手段,投入小、见效快、收益大。
  我国各地每年都会出现不同程度的冰雹灾害天气,特别是北方的山区、丘陵地区,冰雹多、受灾重,对农业危害很大。为了最大限度利用人工防雹消雹作业来减轻自然灾害,合理地进行作业点布控,形成固定作业点和流动作业点相结合的防雹系统,结合精准的天气预报,及时进行防雹作业,从而有效地避免和减轻冰雹对农作物所造成的灾害,实现稳产增收。(李慧)
 (来源:《中国气象报》2020年3月6日四版 责任编辑:王美丽) 
相关新闻