湖南长沙创新方式强化安全管理——人影作业搭上物联网快车
来源:中国气象报   发布时间:2020-04-30
分享到:0

  4月14日至15日,在湖南省长沙国家综合气象观测试验基地,人工影响天气作业(以下简称“人影”)安全培训顺利开课,老手新兵们一同学习人影装备物联网监控系统新知识。
  “人影弹药是军事物资,发射和保管等流程必须严格遵守,一旦出错极容易造成安全事故。下载人影装备物联网监控系统后,就能实现手机监控,更加高效便捷。”技术专家郑红球一边演示,一边讲解。相比传统人影作业流程,使用物联网可以强化作业装备与弹药等关键环节的安全管理,能够及时发现、提醒并迅速处理存在隐患。
  高炮和火箭弹维护保养与协同操作,故障分析与排除,炮闩、装填机的分解结合与压弹训练……在郑红球示范操作下,不少学员上手模拟了发射弹药等过程。
  翻阅培训课表,培训内容既有理论学习,也包含实践操作。除了对新进人员逐个训练之外,此次培训还对老手进行再次考核,确保每一位人影作业人员熟练掌握技能。
  流程更标准,作业更安全。今年,长沙市气象局出台文件,要求以人影安全作业实践操作技能为核心,确保人影作业人员熟练掌握火箭炮安全理论知识和人影装备物联网监控系统等内容。
  “开展人影工作,不仅是农业抗旱和防雹减灾的需要,也是保障水资源安全和生态文明建设等方面的极大助力。”长沙市气象局党组书记、局长戴科良说。
  据悉,为加强和规范人影工作,今年年初,长沙市气象局新成立了人影作业中心,完成了人影作业点勘查和射界图制作,并不断完善作业机制、加强人影作业队伍和基础设施建设。目前,全市已有37个移动作业炮点、8个固定作业炮点,长沙国家综合气象观测试验基地的人工增雨弹药标准化管理仓库已投入使用。
  根据今年气候趋势预测,全市气象部门及早做好抗旱各项准备。根据计划,下半年长沙县、望城区、浏阳市、宁乡县还将各增加一个标准化炮点。

  (来源:《中国气象报》2020年4月27日二版 责任编辑:王美丽)

相关新闻