拉尼娜归来?
来源:中国气象报社   发布时间:2009-02-02
分享到:0

  2008年,拉尼娜在5月份的结束颇受关注。但2009年1月8日,美国国家海洋大气局的天气预报专家们宣布,新一轮拉尼娜现象正在热带太平洋上形成。国家气候中心正研级高级工程师任福民认为,目前赤道中东太平洋的海水温度的确正在变冷,且强度达到了拉尼娜的标准,进入拉尼娜状态,但从一般海水冷却需要持续5个月才会形成拉尼娜事件的概念来看,由于目前的观测资料显示此次拉尼娜状态可能只持续3个月,因此,此次赤道中东太平洋海温异常可能是一次弱的冷水过程,演变成新的拉尼娜事件的可能性较小。

  热带海洋大气已进入拉尼娜状态

  据任福民专家介绍,2008年12月,海表温度距平分布显示,赤道西太平洋为暖水占据,而赤道中东太平洋大部为冷水覆盖,海表温度距平平均达到-0.5℃,中心距平值低于-1.0℃;赤道中东太平洋次表层冷水强度加强,中心值低于-5.0℃,与此同时,西太平洋次表层暖水强度亦明显加强,次表层表现出冷水过程峰值期“东冷西暖”的特征。进入2009年1月,赤道中东太平洋冷水进一步加强,但赤道中东太平洋300米以上海洋热容量出现转折——由此看来,整体冷状态开始减弱。

  同时,监测信息显示,2008年12月,热带大气的确表现出拉尼娜特征:当时南方涛动指数为1.3;射出长波辐射距平场表明,赤道西太平洋区域对流活动偏强,而赤道中太平洋对流活动偏弱;对流层低层(850百帕)为东风距平控制。 2009年1月,赤道中太平洋东风距平正在减弱,赤道西太平洋西风距平发展,后期西风距平可能进一步东传。

  演变成新拉尼娜事件的可能性较小

  专家表示,此次赤道中东太平洋海温出现异常可能是一次弱的冷水过程,演变成新的拉尼娜事件的可能性较小。12月,赤道太平洋区域海洋、大气已处于拉尼娜状态。根据监测数据以及历史背景分析显示,目前的拉尼娜状态持续超过 5个月从而演变成为一次新的拉尼娜事件的可能性较小。

  原因有多个方面,首先是 1951年以来冬季从未发生过拉尼娜事件;其次,从海温上看,通常,ENSO冷位相在冬季达到最强,而此次冷水过程 12月份次表层海温距平结构表现出冷事件盛期的典型特征,这意味着目前的冷水过程已接近其峰值。

  此外,目前赤道中太平洋东风距平正在减弱,赤道西太平洋西风距平发展,有利于NINO区冷水强度减弱;同时,大多数模式都预测这仅仅是一次弱的冷水过程。因此,预计目前的拉尼娜状态可能只持续大约 3个月,然后减弱恢复正常状态;其持续更长时间从而形成一次新的拉尼娜事件的可能性较小。 (来源于2009年2月2日《中国气象报》 作者:杨梅菊)