贵州为何多冻雨
来源:中国气象报社   发布时间:2011-12-16
分享到:0

  12月8日开始,贵州西部的部分地区出现冻雨,局地冻雨日数2~3天,威宁冻雨日数达6天。今年贵州出现冻雨的时间比去年略早。

  气象专家建议,贵州当地的交通运输部门需加强安全管理,及时清除路面结冰;电力、通信部门加强输电、通信线路的巡查,及时清除电线积冰,以防冰冻天气可能造成的输电线路、通信线路的断裂和设施损坏。

  冻雨的形成,对天气条件的要求其实很苛刻。当冻雨形成时,近地面的空气层温度要低于0℃,但是其上层的空气层温度则要高于0℃,这样的大气层结构,使得上层云中的过冷却水滴一直保持液态。而当它们向下落,进入近地面空气层后,落到温度为 0℃以下的物体上时,立刻冻结成外表光滑而透明的冰层,气象学上称为雨凇。

  贵州冻雨天气多、持续时间最长、危害程度重,这与贵州所处特殊的地理位置、地形地势,以及海拔高度大有关系。贵州位于中低纬度地区,北方南下的冷气团活动频繁,上空来自南方海洋的水汽十分丰富。另外,贵州地处云贵高原东北侧的斜坡地带,平均海拔1100米左右,地势西高东低。

  进入冬季,频繁南下的北方冷气团受到云贵高原大地形的阻挡,在西南地区形成天气学上有名的云贵静止锋 (又称滇黔准静止锋、西南静止锋)。冬季滇黔准静止锋形成后不容易消失而长期控制贵州,加之来自孟加拉湾暖湿气流源源不断的丰富的水汽输送补充,这就形成了贵州冻雨次数多(冷气团活动频繁)、持续时间长 (静止锋维持时间长)、影响范围广 (地形)、影响程度重 (丰富的水汽及静止锋控制时间长)的重要原因。关于海拔高度对冻雨的影响,主要表现为:高海拔地区气温比低海拔地区气温低,所以高海拔地区出现冻雨的概率比海拔低的地区要高。

  贵州的冻雨年年都有,只是范围大小不同。 2008年的冻雨是贵州历史上出现的最严重的一次,当时云南、湖南、江西、安徽、浙江等地都出现了冻雨。今年贵州出现冻雨的范围也较大,从常年来看,最常发生冻雨的地区是贵州西北部,如威宁站,没有哪一年没出现过冻雨天气,而且持续时间长。所以对贵州来说,冻雨确实是一个常态。 (来源于2011年12月16日《中国气象报》 作者:文菲)