炎夏,你情绪“中暑”了吗
来源:中国气象报社   发布时间:2003-08-07
分享到:0

  40.3℃,杭州历史最高温,8月1日出现,再次刷新7月26日出现的40℃高温纪录。

  41℃,7月26日创下,是福州120多年来的最高记录。

  40℃,武汉96年来最高温,从7月25日至8月3日,武汉市区日最高气温连续9天超过40℃,打破了1907年以来的历史纪录。

  40℃,重庆36年来最高温,8月1日,重庆市气温超过了40℃,平了1967年的最高纪录。

  41℃,7月份以来,南昌市35℃至41℃的高温天气已经持续了20多天。

  39.6℃,上海60年来最高温,上海8月2日和7月25日创出近60年来上海高温纪录。

  中央气象台副台长姚学祥说,继连续40多天的“高烧”天气后,第二轮高温冲击波再袭部分城市。南方大部最近三天的气温又是一路上扬,多数地区频频刷新当地气象记录。“今年江南和华南大部高温天气持续时间之长、范围之广,实属罕见。”姚学祥说,现在南方持续的历史罕见高温已经给人们的生产和生活带来了严重影响,高温已经成为一场灾害。

  这种席卷全国的高温热浪让人们吃足了苦头,在中暑、心脑血管疾病的发病率呈直线上升的同时,一种叫作“夏季情感障碍症”的疾病也悄然抬头,让人猝不及防。如果您最近常常没来由地心烦气躁,总想发脾气,爱和人吵嘴,火气一上来,还想动手,那就要多加小心了——您的情绪可能“中暑”了。

  镜头一:7月28日,北京市气象局发布今年入夏以来首次高温警报,当晚7时,一辆由礼士路开往动物园方向的公交车行驶至月坛门口时,正赶上堵车,等了一会儿也不见挪动多少,便有乘客提出要开门下车。可由于并非停靠站,司机拒绝了乘客的要求。于是,那几位乘客越来越火,几番言语后按捺不住,出乎意料地走向驾驶座,一个接一个从这里跳下了车。更有一女士激动异常,竟然扬手砸碎了玻璃窗。

  镜头二:上海的徐先生半年前刚买了一辆宝来车,爱如珍宝。前两天,在路上,一辆本田突然从后面超车,徐先生觉得对方是有意炫耀,心里来了气,非要一较高低。加足马力向前冲,一定要把“对手”甩在后面。可是,气头上的徐先生忘了自己还是个新手,驾龄也就半年,技术实在不怎么样。光是一心想着赶超,没看见前面的隔离墩,一头撞了上去,自己骨折,爱车也撞了个大坑。徐先生觉得自己真有点不可思议,怎么一点都沉不住气?难道是热的?

  口角、斗殴、交通意外增加,专家认为,这些冲动行为都与人的不良情绪有关,而这种不良情绪正是由近来的高温天气引发的,此症状在医学上有个专有名称——“夏季情感障碍症”。据北京大学人民医院心理科的专家介绍,这种症状是由高温引起的,人们也形象地称为“情绪中暑”。人的情绪与气候有密切关系,高温下,人体感觉不舒服,心烦气躁,很难控制自己的情绪。尤其当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,人的情感障碍发生率明显上升。中国人民公安大学副教授余凌云说,过激行为与天气有很大关系,所以,炎热的夏季,人们一定要保持平缓的心态,控制好情绪。

  也有专家解释说,这种“夏季情感障碍症”的发生,除了气温的变化以外,还与人的出汗量大、睡眠时间和饮食不足有关。天气太热,导致大量出汗,加上睡眠和食欲不好使得体内电解质代谢产生障碍,容易令人发生情绪和行为方面的异常,造成“情绪中暑”。

  为了减少高温给人们带来的危害,一些地方都采取了防暑降温的有效措施。武汉市紧急启动全市842处空调纳凉点,24小时开放,为4.42万名群众度暑纳凉提供方便,其中绝大部分是家中没有空调、居住条件差的困难群众。

  尽管夏日炎炎,但生活在上海社会福利机构中的2万多名老人却心情舒畅。在上海市第一社会福利院,每位老人的房间里都安装了空调。如果老人觉得不需要开空调,放在床头的电风扇马上就能派上用场。在徐汇区第二社会福利院,除了电扇、空调等防暑降温设备之外,每位老人的手中还多了一把扇子。而在一些硬件设施稍差的养老机构,工作人员也动足了脑筋降低室温。他们在老人房间里放上了冰块,一天数次用凉水拖地。在高温时段,工作人员还把老人们都请进有空调的活动室。

  最近几天,重庆的最高温度达到41℃,在许多公交车上都备有防暑药品,如果哪位乘客中暑或者感到不适,他们将免费提供。为了避免高温给乘客带来的不便,公交公司采取了许多防暑降温措施,如安装遮阳窗帘,适时给车辆喷水降温等。

  炎夏高温,你千万要防止情绪“中暑”。 (来源于2003年8月7日《中国气象报》 作者:陈磊 李晔)